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Betty Bossi

Poulet à l’ail sur ratatouille

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Poulet à l’ail sur ratatouille - avec des tranches de baguette grillées, quel régal!

Mise en place et préparation
30 min
Rôtissage au four
1 h
sans lactose
Poulet à l’ail sur ratatouille

Ingrédients

gros poulet frais (env. 1.2 kg)
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.s.
poivre du moulin
gousses d’ail frais (voir encadré) ou séché, épluchées, partagées dans la largeur
env.NaN
aubergine (env. 300 g), en dés
NaN
courgette (env. 250 g), coupée en deux et en morceaux
NaN
poivron vert, (env. 200 g), en morceaux
NaN
poivron rouge, (env. 200 g), en morceaux
NaN
poivron jaune , (env. 200 g), en morceaux
NaN
de tomates-cerises
NaN g
oignon, coupé en deux, en lanières
NaN
gousses d’ail en chemise, partagées dans la largeur
NaN
de feuilles de romarin
NaN c.s.
de feuilles de thym
NaN c.s.
feuilles de menthe
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
de vin blanc
NaN dl
baguette, en tranches
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. gros poulet frais (env. 1.2 kg)
    NaN
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.s.
    poivre du moulin
    gousses d’ail frais (voir encadré) ou séché, épluchées, partagées dans la largeur
    env.NaN

    Rincer le poulet à l’eau froide, éponger avec du papier absorbant. Préchauffer le four à 240°C. Mélanger huile, sel et poivre, en badigeonner l’intérieur du poulet. Farcir le poulet avec les gousses d’ail, fermer avec des cure-dents. Ficeler les cuisses. Badigeonner l’extérieur du poulet avec l’huile, le mettre dans la cocotte, poser cette dernière sur la plaque du four.

  2. aubergine (env. 300 g), en dés
    NaN
    courgette (env. 250 g), coupée en deux et en morceaux
    NaN
    poivron vert, (env. 200 g), en morceaux
    NaN
    poivron rouge, (env. 200 g), en morceaux
    NaN
    poivron jaune , (env. 200 g), en morceaux
    NaN
    de tomates-cerises
    NaN g
    oignon, coupé en deux, en lanières
    NaN
    gousses d’ail en chemise, partagées dans la largeur
    NaN
    de feuilles de romarin
    NaN c.s.
    de feuilles de thym
    NaN c.s.
    feuilles de menthe
    NaN
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
    de vin blanc
    NaN dl
    baguette, en tranches
    NaN

    Mélanger tous les ingrédients, y compris l’huile, saler, poivrer, réserver à couvert.

Indications

Cuisson:, ,env. 20 min au milieu du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à 220°C, retirer le poulet, mettre les légumes dans la cocotte, poser le poulet dessus. Glisser dans la moitié inférieure du four, continuer la cuisson env. 25 min en remuant délicatement les légumes 1 ou 2 fois et en arrosant le poulet avec le jus de cuisson.Verser le vin sur les légumes, cuire encore env. 20 minutes. Le poulet est cuit lorsqu’en le piquant (dans une cuisse), le jus qui s’échappe est clair. Glisser les tranches de baguette env. 10 min avant la fin de la cuisson pour les faire dorer. Sortir le poulet, enlever ficelle et curedents, découper le poulet. Présenter les gousses d’ail à part, elles serviront à tartiner les tranches de baguette grillées.

Suggestion:, ,remplacer la baguette par des pommes de terre nouvelles rôties au four en même temps que le poulet.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit