Poulet à l’ail sur ratatouille
Poulet à l’ail sur ratatouille - avec des tranches de baguette grillées, quel régal!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Rôtissage au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par personne
- -
Ingrédients
- gros poulet frais (env. 1.2 kg)
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.s.
- poivre du moulin
- gousses d’ail frais (voir encadré) ou séché, épluchées, partagées dans la largeur
- env.NaN
- aubergine (env. 300 g), en dés
- NaN
- courgette (env. 250 g), coupée en deux et en morceaux
- NaN
- poivron vert, (env. 200 g), en morceaux
- NaN
- poivron rouge, (env. 200 g), en morceaux
- NaN
- poivron jaune , (env. 200 g), en morceaux
- NaN
- de tomates-cerises
- NaN g
- oignon, coupé en deux, en lanières
- NaN
- gousses d’ail en chemise, partagées dans la largeur
- NaN
- de feuilles de romarin
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- feuilles de menthe
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de vin blanc
- NaN dl
- baguette, en tranches
- NaN
Et voici comment cela se fait
- gros poulet frais (env. 1.2 kg)
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.s.
- poivre du moulin
- gousses d’ail frais (voir encadré) ou séché, épluchées, partagées dans la largeur
- env.NaN
Rincer le poulet à l’eau froide, éponger avec du papier absorbant. Préchauffer le four à 240°C. Mélanger huile, sel et poivre, en badigeonner l’intérieur du poulet. Farcir le poulet avec les gousses d’ail, fermer avec des cure-dents. Ficeler les cuisses. Badigeonner l’extérieur du poulet avec l’huile, le mettre dans la cocotte, poser cette dernière sur la plaque du four.
- aubergine (env. 300 g), en dés
- NaN
- courgette (env. 250 g), coupée en deux et en morceaux
- NaN
- poivron vert, (env. 200 g), en morceaux
- NaN
- poivron rouge, (env. 200 g), en morceaux
- NaN
- poivron jaune , (env. 200 g), en morceaux
- NaN
- de tomates-cerises
- NaN g
- oignon, coupé en deux, en lanières
- NaN
- gousses d’ail en chemise, partagées dans la largeur
- NaN
- de feuilles de romarin
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- feuilles de menthe
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de vin blanc
- NaN dl
- baguette, en tranches
- NaN
Mélanger tous les ingrédients, y compris l’huile, saler, poivrer, réserver à couvert.
Indications
Cuisson:, ,env. 20 min au milieu du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à 220°C, retirer le poulet, mettre les légumes dans la cocotte, poser le poulet dessus. Glisser dans la moitié inférieure du four, continuer la cuisson env. 25 min en remuant délicatement les légumes 1 ou 2 fois et en arrosant le poulet avec le jus de cuisson.Verser le vin sur les légumes, cuire encore env. 20 minutes. Le poulet est cuit lorsqu’en le piquant (dans une cuisse), le jus qui s’échappe est clair. Glisser les tranches de baguette env. 10 min avant la fin de la cuisson pour les faire dorer. Sortir le poulet, enlever ficelle et curedents, découper le poulet. Présenter les gousses d’ail à part, elles serviront à tartiner les tranches de baguette grillées.
Suggestion:, ,remplacer la baguette par des pommes de terre nouvelles rôties au four en même temps que le poulet.
Valeurs nutritionnelles
par personne
- Graisse
-
- Énergie
-
- Énergie
-
- Protéine
-