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Betty Bossi

Riz persan à l’aneth

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Ce riz iranien croustillant (tahdig) se caractérise par une fine croûte qui se forme au fond de la poêle. Il est ensuite renversé dans l'assiette, un peu comme des röstis, mais avec du riz.

Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
510 kcal
VégétarienSans gluten
Riz persan à l’aneth

Ingrédients

de riz basmati
NaN g
d’ eau
NaN dl
de sel
NaN c.c.
d’ aneth
NaN bouquet
de beurre, en morceaux
NaN g
de petits pois surgelés , légèrement décongelés (voir Suggestion)
NaN g
d’ aneth
quelques brin
de yogourt à la grecque nature
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de cardamome en poudre , selon goût
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de riz basmati
    NaN g
    d’ eau
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    d’ aneth
    NaN bouquet

    Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Dans une casserole, porter à ébullition le riz avec l’eau, laisser cuire env. 15 min à couvert sur tout petit feu sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette, saler. Ciseler l’aneth.

  2. de beurre, en morceaux
    NaN g
    de petits pois surgelés , légèrement décongelés (voir Suggestion)
    NaN g

    Répartir ¾ des morceaux de beurre dans une poêle antiadhésive, y étaler ¼ du riz, puis la moitié des petits pois et de l’aneth. Couvrir avec la moitié du reste du riz, y répartir le reste des petits pois et de l’aneth, couvrir avec le reste du riz. Répartir le reste des morceaux de beurre le long du bord de la poêle. Envelopper le couvercle dans un linge (voir Remarques), couvrir la poêle. Faire revenir le riz env. 15 min sur feu moyen jusqu’à ce qu’une croûte dorée se détache du fond.

  3. d’ aneth
    quelques brin
    de yogourt à la grecque nature
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de cardamome en poudre , selon goût
    un peu

    Ciseler l’aneth, mettre dans un petit bol. Ajouter le yogourt, mélanger, assaisonner. Servir le yogourt à l’aneth avec le riz.

Indications

Pour, ,une poêle avec couvercle

Remarques:, ,envelopper le couvercle de la poêle dans un linge pour éviter que des gouttes de condensation ne tombent dans le riz et pour que se forme une belle croûte dorée. Le riz à l’aneth est une spécialité persane qui, selon la saison, est préparée avec des fèves, des petits pois ou des pois mange-tout.

Suggestion:, ,remplacer les petits pois surgelés par des fèves. Les écosser (soit env. 125 g). Faire cuire les fèves env. 10 min dans de l’eau salée bouillante en les tenant croquantes, égoutter, supprimer évent. les petites peaux.

Idée de dégustation:, ,dresser le riz en le renversant sur un plat ou le servir à même la poêle.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

510 kcal

Énergie

14 g

Énergie

66 g

Protéine

16 g

Bon appétit