Riz persan à l’aneth
Ce riz iranien croustillant (tahdig) se caractérise par une fine croûte qui se forme au fond de la poêle. Il est ensuite renversé dans l'assiette, un peu comme des röstis, mais avec du riz.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 510 kcal
Ingrédients
- de riz basmati
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- d’ aneth
- NaN bouquet
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de petits pois surgelés , légèrement décongelés (voir Suggestion)
- NaN g
- d’ aneth
- quelques brin
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de cardamome en poudre , selon goût
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de riz basmati
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- d’ aneth
- NaN bouquet
Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Dans une casserole, porter à ébullition le riz avec l’eau, laisser cuire env. 15 min à couvert sur tout petit feu sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette, saler. Ciseler l’aneth.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de petits pois surgelés , légèrement décongelés (voir Suggestion)
- NaN g
Répartir ¾ des morceaux de beurre dans une poêle antiadhésive, y étaler ¼ du riz, puis la moitié des petits pois et de l’aneth. Couvrir avec la moitié du reste du riz, y répartir le reste des petits pois et de l’aneth, couvrir avec le reste du riz. Répartir le reste des morceaux de beurre le long du bord de la poêle. Envelopper le couvercle dans un linge (voir Remarques), couvrir la poêle. Faire revenir le riz env. 15 min sur feu moyen jusqu’à ce qu’une croûte dorée se détache du fond.
- d’ aneth
- quelques brin
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de cardamome en poudre , selon goût
- un peu
Ciseler l’aneth, mettre dans un petit bol. Ajouter le yogourt, mélanger, assaisonner. Servir le yogourt à l’aneth avec le riz.
Indications
Pour, ,une poêle avec couvercle
Remarques:, ,envelopper le couvercle de la poêle dans un linge pour éviter que des gouttes de condensation ne tombent dans le riz et pour que se forme une belle croûte dorée. Le riz à l’aneth est une spécialité persane qui, selon la saison, est préparée avec des fèves, des petits pois ou des pois mange-tout.
Suggestion:, ,remplacer les petits pois surgelés par des fèves. Les écosser (soit env. 125 g). Faire cuire les fèves env. 10 min dans de l’eau salée bouillante en les tenant croquantes, égoutter, supprimer évent. les petites peaux.
Idée de dégustation:, ,dresser le riz en le renversant sur un plat ou le servir à même la poêle.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
510 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
66 g
- Protéine
16 g