Féras à la neuchâteloise
Féras à la neuchâteloise - aussi délicieux avec des truites; et cette sauce, un poème!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson à la vapeur
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 404 kcal
Ingrédients
- féras (d’env. 250g; voir «Suggestion»), prêtes à cuire
- NaN
- sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- d’ estragon
- NaN brins
- de persil
- NaN brins
- de vin blanc (p. ex. Neuchâtel blanc)
- NaN dl
- jus de cuisson filtré (env. 2 dl)
- de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de feuilles d’estragon, finement hachées
- NaN c.s.
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de beurre
- NaN c.s.
- de oignons grelots (env. 150g), mis à tremper env. 10 min dans de l’eau froide, égouttés
- NaN bocal
Et voici comment cela se fait
- féras (d’env. 250g; voir «Suggestion»), prêtes à cuire
- NaN
- sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- d’ estragon
- NaN brins
- de persil
- NaN brins
Rincer les féras, éponger avec du papier absorbant, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.Glisser dans chacune une brindille d’estragon et de persil, disposer dans le moule graissé.
- de vin blanc (p. ex. Neuchâtel blanc)
- NaN dl
Mouiller avec le vin, couvrir le moule d’une feuille d’alu.
- jus de cuisson filtré (env. 2 dl)
- de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
Réduire jus de cuisson et fumet de poisson à env. 1 dl.
- de crème
- NaN dl
Ajouter la crème, porter à ébullition, réduire la chaleur.
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
Bien mélanger le beurre et la farine à la fourchette. Incorporer au liquide en remuant au fouet, laisser cuire doucement la sauce à petit feu env. 3 minutes.
- de feuilles d’estragon, finement hachées
- NaN c.s.
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Incorporer les herbes, rectifier l’assaisonnement.
- de beurre
- NaN c.s.
- de oignons grelots (env. 150g), mis à tremper env. 10 min dans de l’eau froide, égouttés
- NaN bocal
Chauffer le beurre dans une petite casserole. Ajouter les oignons, laisser mijoter env. 3 minutes. Dresser les poissons avec la sauce et les petits oignons sur les assiettes chaudes.
Indications
Suggestion:, ,remplacer les féras par des truites; temps de cuisson identique.
Moule:, ,pour un large moule réfractaire, graissé
Accompagnement:, ,pommes vapeur.
Cuisson:, ,env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, filtrer le jus de cuisson dans une petite casserole.Garder les poissons en attente au chaud dans le four éteint, y glisser les assiettes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
404 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
6 g
- Protéine
37 g