Mori-soba
Envie de légumes froids? Ce plat de nouilles au poisson et aux légumes est inspiré de la cuisine chinoise.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 350 kcal
Ingrédients
- de nouilles soba (de sarrasin; voir «Remarque»)
- NaN g
- eau salée,, bouillante
- d’ eau
- NaN dl
- de sauce soja claire
- NaN c.s.
- de mirin (vin de riz sucré; voir «Remarque»)
- NaN c.s.
- de nuoc-mam
- NaN c.s.
- de pâte de wasabi (voir «Remarque»)
- NaN c.c.
- de maïzena
- NaN c.c.
- huile d’arachide
- de filets de baudroie ou de sandre, en dés d’env. 2 cm
- NaN g
- oignons fanes, en fines rouelles biseautées
- NaN
- de carottes, en julienne
- NaN g
- de pak-choï, en lanières d’env. 5 mm de large
- NaN g
- de gingembre frais, finement râpé
- NaN c.c.
- sel, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de nouilles soba (de sarrasin; voir «Remarque»)
- NaN g
- eau salée,, bouillante
Cuire les nouilles «al dente», rafraîchir sous l’eau froide, bien égoutter, répartir dans 4 coupelles.
- d’ eau
- NaN dl
- de sauce soja claire
- NaN c.s.
- de mirin (vin de riz sucré; voir «Remarque»)
- NaN c.s.
- de nuoc-mam
- NaN c.s.
- de pâte de wasabi (voir «Remarque»)
- NaN c.c.
- de maïzena
- NaN c.c.
Dans une casserole,mélanger au fouet les ingrédients, porter à ébullition en remuant, laisser bouillonner sur feu moyen env. 3 minutes. Répartir dans 4 coupelles, laisser refroidir.
- huile d’arachide
- de filets de baudroie ou de sandre, en dés d’env. 2 cm
- NaN g
Chauffer l’huile dans le wok ou dans une poêle, faire sauter le poisson par portions en remuant env. 3 min, retirer, réserver. Baisser la chaleur, éponger le fond avec du papier absorbant, rajouter évent. un peu d’huile.
- oignons fanes, en fines rouelles biseautées
- NaN
- de carottes, en julienne
- NaN g
- de pak-choï, en lanières d’env. 5 mm de large
- NaN g
- de gingembre frais, finement râpé
- NaN c.c.
- sel, selon goût
Dans la même poêle, faire sauter env. 5 min les oignons et tous les ingrédients. Mélanger avec le poisson réservé, saler, répartir sur les nouilles soba.
Indications
Suggestion:, ,ce plat peut aussi se servir chaud. Mélanger simplement les ingrédients de la sauce, sans porter à ébullition. Ajouter la sauce et le poisson aux légumes sautés, chauffer un court instant. Présenter avec les nouilles bien chaudes.
Dégustation:, ,saisir avec les baguettes une portion de nouilles, de poisson et de légumes et tremper dans la sauce.
Remarque:, ,nouilles soba et mirin sont vendus dans les épiceries asiatiques. La pâte de wasabi est aussi vendue dans les supermarchés Coop.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
350 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
53 g
- Protéine
23 g