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Betty Bossi

Mori-soba

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Envie de légumes froids? Ce plat de nouilles au poisson et aux légumes est inspiré de la cuisine chinoise.

Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
350 kcal
sans lactose
Mori-soba

Ingrédients

de nouilles soba (de sarrasin; voir «Remarque»)
NaN g
eau salée,, bouillante
d’ eau
NaN dl
de sauce soja claire
NaN c.s.
de mirin (vin de riz sucré; voir «Remarque»)
NaN c.s.
de nuoc-mam
NaN c.s.
de pâte de wasabi (voir «Remarque»)
NaN c.c.
de maïzena
NaN c.c.
huile d’arachide
de filets de baudroie ou de sandre, en dés d’env. 2 cm
NaN g
oignons fanes, en fines rouelles biseautées
NaN
de carottes, en julienne
NaN g
de pak-choï, en lanières d’env. 5 mm de large
NaN g
de gingembre frais, finement râpé
NaN c.c.
sel, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de nouilles soba (de sarrasin; voir «Remarque»)
    NaN g
    eau salée,, bouillante

    Cuire les nouilles «al dente», rafraîchir sous l’eau froide, bien égoutter, répartir dans 4 coupelles.

  2. d’ eau
    NaN dl
    de sauce soja claire
    NaN c.s.
    de mirin (vin de riz sucré; voir «Remarque»)
    NaN c.s.
    de nuoc-mam
    NaN c.s.
    de pâte de wasabi (voir «Remarque»)
    NaN c.c.
    de maïzena
    NaN c.c.

    Dans une casserole,mélanger au fouet les ingrédients, porter à ébullition en remuant, laisser bouillonner sur feu moyen env. 3 minutes. Répartir dans 4 coupelles, laisser refroidir.

  3. huile d’arachide
    de filets de baudroie ou de sandre, en dés d’env. 2 cm
    NaN g

    Chauffer l’huile dans le wok ou dans une poêle, faire sauter le poisson par portions en remuant env. 3 min, retirer, réserver. Baisser la chaleur, éponger le fond avec du papier absorbant, rajouter évent. un peu d’huile.

  4. oignons fanes, en fines rouelles biseautées
    NaN
    de carottes, en julienne
    NaN g
    de pak-choï, en lanières d’env. 5 mm de large
    NaN g
    de gingembre frais, finement râpé
    NaN c.c.
    sel, selon goût

    Dans la même poêle, faire sauter env. 5 min les oignons et tous les ingrédients. Mélanger avec le poisson réservé, saler, répartir sur les nouilles soba.

Indications

Suggestion:, ,ce plat peut aussi se servir chaud. Mélanger simplement les ingrédients de la sauce, sans porter à ébullition. Ajouter la sauce et le poisson aux légumes sautés, chauffer un court instant. Présenter avec les nouilles bien chaudes.

Dégustation:, ,saisir avec les baguettes une portion de nouilles, de poisson et de légumes et tremper dans la sauce.

Remarque:, ,nouilles soba et mirin sont vendus dans les épiceries asiatiques. La pâte de wasabi est aussi vendue dans les supermarchés Coop.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

350 kcal

Énergie

5 g

Énergie

53 g

Protéine

23 g

Bon appétit