Coeur moelleux aux noix
Coeur moelleux aux noix - le ’kouglof’ a servi d’exemple!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/26)
- 146 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.s.
- de noix, grossièrement hachées
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cardamome
- NaN c.c.
- noix caramélisées
- de café, tiède
- NaN dl
- de Baileys
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.s.
- de noix, grossièrement hachées
- NaN g
Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une grande casserole sans remuer, baisser la chaleur. Laisser bouillonner doucement en agitant la casserole de temps en temps, jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner du feu. Ajouter les noix, mélanger, verser sur du papier cuisson, laisser refroidir, hacher grossièrement.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Travailler le beurre en pommade dans un bol. Incorporer sucre et sel. Incorporer un oeuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cardamome
- NaN c.c.
- noix caramélisées
Mélanger farine, poudre à lever et cardamome, incorporer les noix. Incorporer le tout à l’appareil précédent, verser dans le moule préparé.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refroidir.
- de café, tiède
- NaN dl
- de Baileys
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.s.
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Piquer généreusement le gâteau avec une brochette en bois, badigeonner avec le sirop.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 220°C. Eparpiller 1 c. à soupe de sucre en grains sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser caraméliser env. 4 min au milieu du four préchauffé. Retirer la plaque du four, enlever le papier, laisser refroidir les gouttelettes de caramel. Procéder de même avec le reste du sucre grêlon. En décorer le gâteau au moment de servir.
Indications
Moule:, ,Pour le «moule coeur de kouglof» ou un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Préparation à l’avance:, ,faire cuire le gâteau 1 jour avant, sans l’imbiber. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur. Préparer le décor 1 jour avant, garder dans une boîte bien fermée.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/26)
- Graisse
146 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
15 g
- Protéine
2 g