Cœur au chocolat
Pour les accros du choco! Ce cœur aérien est particulièrement raffiné: le glaçage au chocolat est cuit en même temps!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/26)
- 176 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir, en morceaux
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de crème
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de chocolat noir, en morceaux
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de chocolat en poudre pour le décor
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir, en morceaux
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de crème
- NaN c.s.
Faire fondre le chocolat et le beurre avec la crème dans un bol à paroi mince au-dessus du bain-marie frémissant, lisser, verser dans le moule préparé.
- de beurre
- NaN g
Travailler le beurre en pommade dans un bol.
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Incorporer le sucre et les jaunes d’oeufs, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de chocolat noir, en morceaux
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
Faire fondre le chocolat avec le lait dans un bol à paroi mince audessus du bain-marie frémissant, lisser, incorporer à l’appareil.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que la masse brille. Mélanger la farine avec la maïzena et la poudre à lever, incorporer délicatement, en alternant avec les blancs en neige, verser dans le moule préparé.
- de chocolat en poudre pour le décor
- un peu
Indications
Suggestion:, ,supprimer l’enrobage. Après cuisson, laisser tiédir le coeur, démouler sur une grille, laisser refroidir. Napper avec 1 sachet de glaçage foncé (env. 125g), fondu. Prélever des copeaux sur une tablette de chocolat blanc à l’aide d’un couteau économe et en décorer le coeur au chocolat.
Moule:, ,Pour le «moule coeur de kouglof» ou un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Préparation à l’avance:, ,faire cuire le coeur 1 jour avant. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur. Poudrer au moment de servir.
Cuisson:, ,env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser reposer env. 5 min, démouler sur une grille, laisser refroidir, poudrer de chocolat.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/26)
- Graisse
176 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
16 g
- Protéine
3 g