Savarin au gingembre
Savarin au gingembre - pour les gourmands qui apprécient le hors du commun!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Temps de repos
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 264 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de gingembre (env. 4cm), grossièrement haché
- NaN part
- citron vert, jus
- NaN
- de fraises, en quartiers
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10g), émiettée
- NaN cube
Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure.
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
Ajouter le beurre et le lait, bien mélanger. Battre la pâte avec une spatule ou la pétrir avec les crochets du batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit lisse et présente des bulles. Verser dans le moule préparé, lisser. Laisser lever presque à ras bord env. 1 heure à couvert à température ambiante.
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de gingembre (env. 4cm), grossièrement haché
- NaN part
Porter à ébullition l’eau avec le sucre et le gingembre, laisser bouillonner doucement env. 10 min, éloigner du feu, laisser infuser env. 10 min, filtrer.
- citron vert, jus
- NaN
Ajouter le jus de limette, verser la moitié du sirop dans le moule, y remettre le savarin encore chaud. Piquer plusieurs fois le dessus avec une brochette en bois, arroser avec le reste de sirop. Laisser reposer env. 30 min, jusqu’à ce que tout le sirop soit absorbé.
- de fraises, en quartiers
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Mélanger les fraises avec le sucre.
Indications
Présentation:, ,au moment de servir, démouler le savarin sur un plat, dresser la salade de fraises au centre.
Moule:, ,Pour un moule en couronne d’env. 1,2 litre ou un moule à cake d’env. 25cm, graissé et fariné
Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, rincer le moule en couronne.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
264 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
37 g
- Protéine
6 g