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Betty Bossi

Tourte au caramel

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Une tourte au biscuit, fourré au caramel et décoré artistiquement.

Mise en place et préparation
1 h 15 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
698 kcal
Végétarien
Tourte au caramel

Ingrédients

de sucre
NaN g
œufs
NaN
de sel
NaN pincée
citron bio, un peu de zeste râpé
NaN
de farin
NaN g
de crème entière
NaN dl
de lait
NaN dl
de sucre
NaN g
de lait
NaN dl
de crème entière
NaN dl
sachets de soutien-crème
NaN
caramel haché

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    citron bio, un peu de zeste râpé
    NaN

    Dans un grand bol, fouetter env. 5 min au batteur électrique le sucre avec les oeufs, le sel et le zeste de citron, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  2. de farin
    NaN g

    Incorporer la farine délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Verser la pâte aussitôt dans le moule préparé, lisser. env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Oter le bord, retourner le biscuit sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir, partager dans l’épaisseur.

  3. de crème entière
    NaN dl
    de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN g

    Porter à ébullition la crème avec le lait et le sucre dans une grande casserole. Baisser le feu, laisser réduire env. 30 min en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’un caramel blond et épais. Verser la moitié sur une feuille de papier cuisson. Recouvrir aussitôt avec une deuxième feuille, abaisser très finement au rouleau, laisser refroidir le caramel. Préparer décor et petits carrés (voir «Tour de main»).

  4. de lait
    NaN dl
    de crème entière
    NaN dl
    sachets de soutien-crème
    NaN
    caramel haché

    Ajouter le lait au reste du caramel, faire fondre de nouveau en remuant, laisser refroidir, fouetter avec la crème et le soutien-crème.

Indications

Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé.

Tour de main:, ,découper dans le caramel 6 carrés d’env. 4 cm, partager en diagonale. Hacher finement le reste de caramel. Réserver séparément.

Montage:, ,poser le fond du biscuit sur un plat à tarte, étaler 4 c. à soupe de garniture, répartir dessus la moitié du caramel haché. Répéter l’opération, puis recouvrir avec le troisième biscuit, décorer le bord de la tourte avec un quart de la garniture restante. Mettre le reste de garniture dans une poche à douille lisse (Ø env. 1 cm), dresser en spirale sur la tourte en partant du centre. Couvrir délicatement, réserver env. 1 h au frais. Au moment de servir, décorer avec les triangles de caramel réservés.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

698 kcal

Énergie

40 g

Énergie

74 g

Protéine

10 g

Bon appétit