Tourte au caramel
Une tourte au biscuit, fourré au caramel et décoré artistiquement.
- Mise en place et préparation
- 1 h 15 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 698 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- de farin
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- sachets de soutien-crème
- NaN
- caramel haché
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
Dans un grand bol, fouetter env. 5 min au batteur électrique le sucre avec les oeufs, le sel et le zeste de citron, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farin
- NaN g
Incorporer la farine délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Verser la pâte aussitôt dans le moule préparé, lisser. env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Oter le bord, retourner le biscuit sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir, partager dans l’épaisseur.
- de crème entière
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
Porter à ébullition la crème avec le lait et le sucre dans une grande casserole. Baisser le feu, laisser réduire env. 30 min en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’un caramel blond et épais. Verser la moitié sur une feuille de papier cuisson. Recouvrir aussitôt avec une deuxième feuille, abaisser très finement au rouleau, laisser refroidir le caramel. Préparer décor et petits carrés (voir «Tour de main»).
- de lait
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- sachets de soutien-crème
- NaN
- caramel haché
Ajouter le lait au reste du caramel, faire fondre de nouveau en remuant, laisser refroidir, fouetter avec la crème et le soutien-crème.
Indications
Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé.
Tour de main:, ,découper dans le caramel 6 carrés d’env. 4 cm, partager en diagonale. Hacher finement le reste de caramel. Réserver séparément.
Montage:, ,poser le fond du biscuit sur un plat à tarte, étaler 4 c. à soupe de garniture, répartir dessus la moitié du caramel haché. Répéter l’opération, puis recouvrir avec le troisième biscuit, décorer le bord de la tourte avec un quart de la garniture restante. Mettre le reste de garniture dans une poche à douille lisse (Ø env. 1 cm), dresser en spirale sur la tourte en partant du centre. Couvrir délicatement, réserver env. 1 h au frais. Au moment de servir, décorer avec les triangles de caramel réservés.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
698 kcal
- Énergie
40 g
- Énergie
74 g
- Protéine
10 g