Crevettes géantes et nouilles
Un plat simple à préparer, à savourer et à tomber amoureux!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 650 kcal
Ingrédients
- de pâtes (p. ex. Pappardelle zigrinate all’uovo de Fine Food)
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- gousses d’ail, en lamelles
- NaN
- de filaments de safran
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de vin blanc
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de sel marin
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- queues de crevettes crues, non décortiquées (env. 350g; voir «Suggestion»)
- NaN
- de sel marin
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- huile pour la cuisson
Et voici comment cela se fait
- de pâtes (p. ex. Pappardelle zigrinate all’uovo de Fine Food)
- NaN g
- eau salée, bouillante
Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat creux et des assiettes. Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée bouillante, égoutter, réserver au chaud.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- gousses d’ail, en lamelles
- NaN
- de filaments de safran
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de vin blanc
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de sel marin
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Chauffer le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter le safran et le sucre, mijoter un court instant, mouiller avec le vin et la demi-crème à sauce, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min, saler, poivrer.
- queues de crevettes crues, non décortiquées (env. 350g; voir «Suggestion»)
- NaN
- de sel marin
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- huile pour la cuisson
Décortiquer les crevettes en gardant le bout de la queue. Les rincer sous l’eau courante froide, éponger avec du papier absorbant. Faire une incision jusqu’à la base de la queue avec un couteau tranchant. Retirer, si nécessaire, le boyau (veine noire). Ouvrir les crevettes en «papillon». Bien chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Cuire les crevettes par portions sur toutes les faces env. 2 minutes.
Indications
Préparation à l’avance:, ,sauce 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer au moment de servir et mélanger avec les pâtes.
Présentation:, ,mélanger les nouilles avec la sauce au safran, dresser dans les assiettes creuses. Répartir dessus les queues de crevettes.
Suggestion:, ,utiliser des crevettes d’aquaculture bio ou des crevettes sauvages portant le label MSC (Marine Stewardship Council).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
650 kcal
- Énergie
48 g
- Énergie
78 g
- Protéine
33 g