Mousse piña-colada
Souvenirs de vacances du Sud: mousse à l’ananas et à la noix de coco avec des chips croustillantes à la noix de coco.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au gril
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 613 kcal
Ingrédients
- ananas victoria d’env. 350 g), rincés sous l’eau chaude
- NaN
- de lait de coco (Suzi Wan)
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- feuilles de gélatine ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN
- de rhum blanc
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de noix de coco râpée
- NaN g
- tranches et feuilles d’ananas réservées un peu de noix de coco râpée pour le décor
Et voici comment cela se fait
- ananas victoria d’env. 350 g), rincés sous l’eau chaude
- NaN
Oter le plumet des ananas, réserver quelques feuilles pour le décor, éplucher les ananas. Découper la chair d’un ananas en 12 tranches fines, réserver à couvert. Couper le deuxième ananas en quatre, supprimer le tronc ligneux, découper en petits dés.
- de lait de coco (Suzi Wan)
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- feuilles de gélatine ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN
Porter à ébullition les dés d’ananas avec le lait de coco et le sucre, baisser le feu, réduire de moitié (voir «Petite explication»). Incorporer la gélatine à la masse chaude, mixer, passer au tamis. Incorporer le rhum, laisser tiédir un peu. Réserver au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre, lisser.
- de rhum blanc
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Incorporer délicatement la chantilly. Réserver env. 4 h au frais.
- de sucre
- NaN g
- de noix de coco râpée
- NaN g
Etaler le sucre en couche fine et régulière sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- tranches et feuilles d’ananas réservées un peu de noix de coco râpée pour le décor
Indications
Caramel:, ,env. 9 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé, retirer, saupoudrer aussitôt de noix de coco râpée, laisser refroidir, casser en morceaux.
Petite explication:, ,l’ananas contient une enzyme qui empêche de prendre les mousses et les crèmes à base d’un produit laitier. La cuisson supprime l’effet de cette enzyme et le dessert est réussi.
Présentation:, ,disposer 3 tranches d’ananas sur chaque assiette. Façonner 12 boules de mousse avec une cuillère à glace, dresser sur les tranches d’ananas, décorer avec les chips de coco, les feuilles d’ananas et la noix de coco râpée.
Préparation à l’avance:, ,mousse et chips de coco 1 jour avant. Garder la mousse à couvert au réfrigérateur et les chips de coco dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
613 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
58 g
- Protéine
4 g