Fraisier au yogourt
La fraise à l’honneur: vous ne pouvez que briller avec ce gâteau aux fraises!
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 15 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
- 265 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- petit œuf, battu
- NaN
- de fraises, un tiers coupé en deux dans la longueur
- NaN g
- yogourt nature (lait entier bio)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de gélatine instantanée (d’env. 10 g; Coop)
- NaN sachets
- d' eau, tiède
- NaN dl
- de crème, en chantilly
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- petit œuf, battu
- NaN
Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.
Chemiser le fond du moule de papier cuisson, abaisser la pâte avec un peu de farine directement dessus. Fixer le cercle du moule. Supprimer les restes de pâte. Réserver env. 30 min au frais. Préchauffer le four à 200° C. Piquer généreusement le fond de pâte à la fourchette.
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser le fond de pâte sur un plat à tarte, refermer autour le cercle du moule.
- de fraises, un tiers coupé en deux dans la longueur
- NaN g
Tapisser le bord du moule avec les fraises coupées en deux, pointes en haut et côté bombé vers l’intérieur. Répartir les fraises entières, pointes en haut, sur le fond de pâte brisée.
- yogourt nature (lait entier bio)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
Mélanger yogourt, sucre et graines de vanille.
- de gélatine instantanée (d’env. 10 g; Coop)
- NaN sachets
- d' eau, tiède
- NaN dl
- de crème, en chantilly
- NaN dl
Diluer la gélatine dans l’eau, incorporer à la masse au yogourt avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer délicatement la chantilly. Laisser reposer env. 10 minutes. Verser sur les fraises, lisser. Laisser prendre env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Décoller le bord du moule avec une spatule, retirer délicatement.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24cm
Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/12)
- Graisse
265 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
31 g
- Protéine
5 g