Tresse russe sans gluten
Une tresse russe est aussi délicieuse sans gluten. Cette pâtisserie à la pâte levée peut aussi être congelée par portions.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sel.
- Ajouter le lait et tous les ingrédients, y compris l’oeuf. Pétrir en pâte souple avec les crochets du batteurmixeur. Couvrir la pâte d’un film fraîcheur et laisser doubler de volume env.1h dans le four préchauffé à 50° C.
Garniture: Mélanger dans un bol le sucre et tous les ingrédients de la garniture, y compris la cannelle.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’env. 30 Ÿ40cm, en la saupoudrant régulièrement de farine sans gluten. Retirer la feuille du dessus, répartir la garniture sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 2cm. A l’aide du papier, enrouler à partir du petit côté, de manière à placer la couture dessus. Partager le rouleau en deux le long de la couture. Torsader ensemble les deux moitiés de manière à placer les bords droits en haut, déposer dans le moule chemisé.
- Dorer au jaune d’oeuf, laisser lever encore une fois 10 minutes.
Informations supplémentaires
- Pour un moule à cake d’env. 25 cm, chemisé de papier cuisson
- Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, démouler, laisser refroidir.
- Conservation: enveloppé par portions dans des sachets de congélation, env. 2 mois au congélateur.
- Remarque: les Fiber Husk sont des graines moulues de psyllium (graminée appelée herbe aux puces). Cet épaississant naturel facilite le façonnage des pâtes sans gluten, prolonge la conservation des gâteaux et rend le pain moins friable. Les Fiber Husk sont vendues dans beaucoup de magasins diététiques et sur www.gfshop.ch.