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Betty Bossi

Tresse russe sans gluten

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Une tresse russe est aussi délicieuse sans gluten. Cette pâtisserie à la pâte levée peut aussi être congelée par portions.

Mise en place et préparation
35 min
Levage
1 h 10 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
144 kcal
Végétarien
Tresse russe sans gluten

Ingrédients

de farine sans gluten (p. ex. «BrotMix» de Schär)
NaN g
de levure, émiettée
NaN g
de Fiber Husk (voir «Remarque»)
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de lait, tiède
NaN dl
de miel d’acacia
NaN g
de beurre, mou
NaN g
petit œuf
NaN
de noisettes moulues
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de confiture d’abricot
NaN c.s.
pomme, finement râpée
NaN
de cannelle
NaN c.c.
citron bio, moitié du zeste et moitié du jus
NaN
jaune d’œuf
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine sans gluten (p. ex. «BrotMix» de Schär)
    NaN g
    de levure, émiettée
    NaN g
    de Fiber Husk (voir «Remarque»)
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.

    Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sel.

  2. de lait, tiède
    NaN dl
    de miel d’acacia
    NaN g
    de beurre, mou
    NaN g
    petit œuf
    NaN

    Ajouter le lait et tous les ingrédients, y compris l’oeuf. Pétrir en pâte souple avec les crochets du batteurmixeur. Couvrir la pâte d’un film fraîcheur et laisser doubler de volume env.1h dans le four préchauffé à 50° C.

  3. de noisettes moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    de confiture d’abricot
    NaN c.s.
    pomme, finement râpée
    NaN
    de cannelle
    NaN c.c.
    citron bio, moitié du zeste et moitié du jus
    NaN

    Garniture: Mélanger dans un bol le sucre et tous les ingrédients de la garniture, y compris la cannelle. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’env. 30 Ÿ40cm, en la saupoudrant régulièrement de farine sans gluten. Retirer la feuille du dessus, répartir la garniture sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 2cm. A l’aide du papier, enrouler à partir du petit côté, de manière à placer la couture dessus. Partager le rouleau en deux le long de la couture. Torsader ensemble les deux moitiés de manière à placer les bords droits en haut, déposer dans le moule chemisé.

  4. jaune d’œuf
    NaN

    Dorer au jaune d’oeuf, laisser lever encore une fois 10 minutes.

Indications

Remarque:, ,les Fiber Husk sont des graines moulues de psyllium (graminée appelée herbe aux puces). Cet épaississant naturel facilite le façonnage des pâtes sans gluten, prolonge la conservation des gâteaux et rend le pain moins friable. Les Fiber Husk sont vendues dans beaucoup de magasins diététiques et sur www.gfshop.ch.

Pour, ,un moule à cake d’env. 25 cm, chemisé de papier cuisson

, ,Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, démouler, laisser refroidir.

Conservation:, ,enveloppé par portions dans des sachets de congélation, env. 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

144 kcal

Énergie

6 g

Énergie

20 g

Protéine

2 g

Bon appétit