Piadine al prosciutto
Aujourd’hui, la cuisine italienne est à l’honneur: piadine al prosciutto, c’est-à-dire pain plat aux courgettes, ricotta et jambon.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Levage
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 471 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10g)
- NaN cube
- de beurre à rôtir, fondu, refroidi
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- courgette (env. 200g), en longs rubans d’env. 3mm d’épaisseur
- NaN
- de ricotta
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé et jus
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre noir
- un peu
- de jambon cru (env. 100g)
- NaN tranches
- de feuilles de marjolaine
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10g)
- NaN cube
- de beurre à rôtir, fondu, refroidi
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger farine et sel dans un bol. Incorporer la levure, ajouter le beurre et l’eau, mélanger avec la farine. Pétrir à la main en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante. Diviser la pâte en 4 portions. Abaisser chaque portion sur un peu de farine en galette ronde (Ø env. 24 cm). Faire dorer une galette dans une poêle bien chaude env. 2 min sur chaque face, retirer, réserver au chaud. Procéder de même avec les autres galettes.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- courgette (env. 200g), en longs rubans d’env. 3mm d’épaisseur
- NaN
Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les rubans de courgette par portions env. 1 min sur chaque face, retirer.
- de ricotta
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé et jus
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre noir
- un peu
Mélanger ricotta, zeste râpé et jus de citron, sel et poivre, en badigeonner les piadine. Répartir dessus jambon cru et courgette, parsemer de marjolaine. Plier les piadine en deux.
- de jambon cru (env. 100g)
- NaN tranches
- de feuilles de marjolaine
- NaN c.s.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
471 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
46 g
- Protéine
20 g