Fraisier en coeur
Le cœur est l’atout: ce gâteau aux fraises plaira à votre maman.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 45 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 468 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de porto blanc
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- grains de poivre noir , écrasés
- quelques
- gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de séré demi-gras
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de fraises, coupées en deux
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Mettre le beurre dans un bol. Ajouter le sucre et les jaunes d’oeufs, travailler avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Mélanger amandes, farine et poudre à lever, étaler par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé. env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Baisser le feu à 160° C, faire cuire encore env. 15 minutes. Retirer, ôter la forme, laisser refroidir le coeur sur une grille.
- de porto blanc
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- grains de poivre noir , écrasés
- quelques
Porter le porto à ébullition avec le sucre et le poivre, faire réduire à env. 1 dl, filtrer dans un bol.
- gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de séré demi-gras
- NaN g
Dissoudre la gélatine dans le liquide très chaud, ajouter 3 c. à soupe de séré, bien mélanger. Incorporer le reste du séré, réserver au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre. Lisser la crème. Fouetter la crème en chantilly pas trop ferme, incorporer à la crème lissée, laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.
- de crème
- NaN dl
- de fraises, coupées en deux
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Lisser la crème, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 16 mm). Dresser des rosettes sur le fond de pâte. Répartir les fraises dessus, poudrer de sucre glace.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
468 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
27 g
- Protéine
13 g