Trifle rhubarbe-fraise
Un trifle sans gluten, le biscuit est préparé maison et est aussi sans gluten.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 5 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 275 kcal
Ingrédients
- de rhubarbe, pelée, en dés (soit env. 200 g)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de fraises, coupées en six
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- œufs frais
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de rhubarbe, pelée, en dés (soit env. 200 g)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de fraises, coupées en six
- NaN g
Faire cuire doucement à couvert env. 5 min la rhubarbe avec le sucre et l’eau en gardant croquant. Ajouter les fraises, éloigner du feu, laisser refroidir.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jaunes d’oeufs, sucre et eau jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Etaler la farine sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Etaler la masse (env. 30 × 30 cm) sur une plaque chemisée de papier cuisson. env. 5 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, retourner sur une nouvelle feuille de papier cuisson, décoller délicatement le papier du dessus. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir. Découper 18 rondelles avec un emportepièce de la taille des verrines.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- œufs frais
- NaN
Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’aux oeufs compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu. Etaler le biscuit dans les verrines en alternant avec la compote et la crème à la vanille, mettre env. 1 h au frais.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
275 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
42 g
- Protéine
9 g