Fraisier au séré en japonais
Une tourte aux fraises et au séré pour fondre de plaisir.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 1 h
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 457 kcal
Ingrédients
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de fraises, coupées en deux
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- filaments de safran
- quelques
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de séré à la crème
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
A l’aide d’un bol ou d’un compas, tracer 2 cercles (Ø d’env. 18 cm) sur du papier cuisson, re- tourner le papier, poser sur une plaque. Japonais: monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorpo- rer les noisettes en soulevant délicatement avec une spa- tule en caoutchouc, remplir une poche jetable, couper une pointe d’env. 1.5 cm, dresser la masse en spirale à l’intérieur des cercles, lisser un peu avec une spatule.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de fraises, coupées en deux
- NaN g
Cuisson: env. 1 h dans le four préchauffé à 120° C (chaleur tournante). Retourner délicatement les japonais sur une grille, ôter immédiatement le papier, laisser refroidir.
- de lait
- NaN dl
- filaments de safran
- quelques
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, lisser. En napper le fond en japonais, poser les fraises verticalement, laisser sécher.
- de séré à la crème
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Porter le lait à ébullition avec les filaments de safran, éloigner la casserole du feu. Incorporer la gélatine au lait très chaud.
- de crème
- NaN dl
- sucre glace pour le décor
Bien mélanger le séré et le sucre. Mélanger la gélatine fondue avec 2 c. s. de la masse et incorporer aussitôt au reste, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse, répartir sur le fond en japonais (à l’intérieur de la couronne de fraises), poser le couvercle en japonais, mettre env. 3 h à couvert au frais. Poudrer de sucre glace au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
457 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
35 g
- Protéine
7 g