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Betty Bossi

Farinata aux artichauts

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Cette crêpe italienne est traditionnellement préparée avec de la farine de pois chiches. Elle est ici complétée par de la burrata, de petits artichauts et du pourpier.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
15 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
692 kcal
VégétarienSans gluten
Farinata aux artichauts

Ingrédients

de farine de pois chiches (voir Remarques)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.c.
citron bio
NaN
d’ eau
NaN dl
d’ huile d’olive
NaN dl
de petits artichauts (carciofini)
NaN g
gousses d’ail
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de fleur de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
huile pour la cuisson
burratas (d’env. 150 g)
NaN
de pourpier
NaN g
d’ huile d’olive
un peu
de crema di balsamico
un peu
de fleur de sel
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de farine de pois chiches (voir Remarques)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.c.
    citron bio
    NaN
    d’ eau
    NaN dl
    d’ huile d’olive
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol farine de pois chiches, sel et sucre. Râper le zeste du citron, ajouter, presser le jus, réserver. Verser l’eau et l’huile en remuant, mélanger en pâte lisse, laisser reposer env. 30 min à couvert.

  2. de petits artichauts (carciofini)
    NaN g
    gousses d’ail
    NaN
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de fleur de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Préchauffer le four à 220°C. Supprimer sur les artichauts les 3 ou 4 premières rangées de feuilles, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles, couper les artichauts en deux. Peler l’ail et le couper en tranches. Mélanger artichauts, ail et huile, saler, poivrer, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  3. Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer.

  4. huile pour la cuisson

    Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Recouvrir le fond de la poêle d’une fine couche de pâte, baisser le feu. Dès que le dessous de la crêpe est cuit et se détache du fond, retourner, terminer la cuisson, retirer, garder à couvert au chaud. Procéder de même avec le reste de la pâte.

  5. burratas (d’env. 150 g)
    NaN
    de pourpier
    NaN g
    d’ huile d’olive
    un peu
    de crema di balsamico
    un peu
    de fleur de sel
    un peu

    Briser les burratas en morceaux, répartir sur les farinatas avec le pourpier et les artichauts. Mélanger le jus de citron réservé et l’huile, arroser en filet avec le vinaigre balsamique. Parsemer de fleur de sel.

Indications

Pour:, ,8 pièces

Remarque:, ,La farine de pois chiches est vendue dans les magasins diététiques et les supermarchés Coop.

Remarque:, ,La farinata est une fine crêpe traditionnelle de Ligurie. Vous la rencontrerez aussi dans d’autres régions du pourtour méditerranéen, dans le sud de la France, par exemple, sous le nom de socca ou de cade.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

692 kcal

Énergie

50 g

Énergie

39 g

Protéine

23 g

Bon appétit