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Betty Bossi

Asperges et sauce hollandaise

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Un travail de pro: asperges cuites à la perfection et délicate sauce hollandaise. Nous vous montrons pas à pas comment les réussir.

Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
707 kcal
VégétarienSans gluten
Asperges et sauce hollandaise

Ingrédients

échalotes
NaN
de vin blanc
NaN dl
de vinaigre de vin blanc
NaN c.s.
tiges de persil
quelques
grains de poivre
quelques
de beurre
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
de jus de citron
NaN c.c.
de piment de Cayenne
un peu
de sel
NaN c.c.
d' asperges blanches
NaN kg
d' eau
NaN l
de sel
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de beurre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. échalotes
    NaN
    de vin blanc
    NaN dl
    de vinaigre de vin blanc
    NaN c.s.
    tiges de persil
    quelques
    grains de poivre
    quelques

    Réduction: peler les échalotes et les couper en morceaux. Porter le vin à ébullition avec vinaigre, tiges de persil, grains de poivre et échalotes. Faire réduire à env. 4 c.s., filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.

  2. de beurre
    NaN g

    Beurre clarifié: faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit entièrement liquéfié. Baisser le feu, laisser chauffer env. 8 min sur feu moyen jusqu’à ce que les protéines du lait se séparent de la graisse et flottent à la surface. Retirer l’écume avec une louche. Filtrer le beurre dans un bol à bec verseur.

  3. jaunes d’œufs frais
    NaN

    Mélanger les jaunes d’œufs avec la réduction refroidie. Installer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Travailler la masse au fouet ou avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.

  4. de jus de citron
    NaN c.c.
    de piment de Cayenne
    un peu
    de sel
    NaN c.c.

    Ajouter le beurre clarifié sans cesser de remuer, d’abord goutte à goutte, puis en filet, remuer encore jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Ôter le bol, ajouter le jus de citron, remuer encore un instant, assaisonner la sauce.

  5. d' asperges blanches
    NaN kg
    d' eau
    NaN l
    de sel
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de beurre
    NaN c.s.

    Plus simple: au lieu de clarifier le beurre, utiliser le beurre froid et coupé en petits morceaux. Les ajouter peu à peu à la masse mousseuse sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.

  6. Peler les asperges. Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre, beurre et asperges, reporter à ébullition. Éloigner la casserole du feu, laisser pocher env. 15 min à couvert. Vous pouvez cuire les asperges à point et les garder en attente au chaud jusqu’au dressage.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

707 kcal

Énergie

64 g

Énergie

14 g

Protéine

13 g

Bon appétit