Petits choux à la crème vanillée
Ces petits choux fourrés d'une crème chantilly parfumée à la vanille ont tout bon!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 245 kcal
Ingrédients
- de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- œufs
- NaN
- gousse de vanille
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, porter le lait coupé d'eau à ébullition avec beurre, sel et sucre, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1½ min à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'un pâton souple se détache du fond. Éloigner la casserole du feu.
- œufs
- NaN
Battre les œufs en omelette, incorporer peu à peu avec les fouets du batteur-mixeur jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non coulante. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser 8 tas de pâte Ø env. 4 cm, suffisamment espacés, sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson/séchage: env. 30 min au milieu du four sans jamais ouvrir la porte! Ensuite, laisser sécher env. 15 min dans le four éteint entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Fendre les choux.
- gousse de vanille
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et les graines de vanille. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser la chantilly sur les fonds des petits choux. Poser les couvercles, saupoudrer de sucre glace.
Indications
Pour, ,8 pièces
Suggestion:, ,ces petits choux sont bien meilleurs tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
245 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
18 g
- Protéine
4 g