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Betty Bossi

Gumbo de poulet aux okras

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Gumbo de poulet aux okras - idéal avec du riz créole (variante: avec courgettes au lieu d’ocras)

Mise en place et préparation
1 h
sans lactose
Gumbo de poulet aux okras

Ingrédients

émincé d’ de poulet
NaN g
de farine
NaN c.s.
huile pour faire revenir
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
d’ okras, en tranches fines biseautées
NaN g
poivron vert , en brunoise
NaN
de céleri-branche, en brunoise
env.NaN g
tomate (env. 200 g), concassée
NaN
oignon, haché
NaN
gousse d’ail, pressée
NaN
de vin blanc
NaN dl
de bouillon de poule corsé
NaN l
feuille de laurier
NaN
de thym
NaN brin
de Tabasco rouge ou vert
quelques gouttes
sel, selon goût
poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. émincé d’ de poulet
    NaN g
    de farine
    NaN c.s.
    huile pour faire revenir
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
    d’ okras, en tranches fines biseautées
    NaN g
    poivron vert , en brunoise
    NaN
    de céleri-branche, en brunoise
    env.NaN g
    tomate (env. 200 g), concassée
    NaN
    oignon, haché
    NaN
    gousse d’ail, pressée
    NaN
    de vin blanc
    NaN dl
    de bouillon de poule corsé
    NaN l
    feuille de laurier
    NaN
    de thym
    NaN brin
    de Tabasco rouge ou vert
    quelques gouttes
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Éponger la viande avec du papier absorbant, fariner par portions. Faire revenir env. 2 min dans une cocotte, dans l’huile bien chaude, retirer, saler, poivrer, réserver à couvert. Rajouter évent. un peu d’huile dans la cocotte, faire revenir légèrement les légumes, réduire la chaleur. Ajouter oignon et ail. Couvrir et laisser mijoter env. 15 min à feu doux. Ajouter vin et bouillon, porter à ébullition. Ajouter laurier, thym et tabasco, saler, poivrer, laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu doux. Ajouter le poulet, faire mijoter env. 5 minutes.

Indications

Remarques:, ,– Le gumbo est traditionnellement servi avec du riz créole. – Les okras sont des gousses vertes de l’épaisseur d’un doigt et de 4 à 15 cm de long. Leur saveur est douce et légèrement acidulée. La substance visqueuse qui s’échappe quand on les coupe est un excellent liant pour les soupes et les potées.

Variante avec courgettes au lieu d’okras:, ,Mélanger dans la cocotte 4 c. à soupe d’huile et 50 g de farine, faire revenir à feu doux jusqu’à ce que la farine soit d’un brun chocolat, éloigner du feu. Ajouter 400 g de courgettes en tranches et les autres légumes, bien mélanger. Fin de la préparation. Ajouter seulement 8dl de bouillon de poule.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit