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Betty Bossi

Tarte sur plaque aux oignons primeurs

Évaluation: 3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Tarte sur plaque aux oignons primeurs - un gâteau dont on entendra parler longtemps!

Mise en place et préparation
45 min
Levage
40 min
Cuisson au four
30 min
Tarte sur plaque aux oignons primeurs

Ingrédients

d' oignons fanes (env. 12 oignons)
NaN bouquets
eau salée, bouillante
de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure sèche
NaN sachets
de beurre
NaN g
d' eau
NaN dl
œuf, légèrement battu
NaN
de crème fraîche
NaN g
de gruyère râpé
NaN g
sel, selon goût
de lardons
NaN g
poivre du moulin

Et voici comment cela se fait

  1. d' oignons fanes (env. 12 oignons)
    NaN bouquets
    eau salée, bouillante

    Recouper les oignons primeurs à env. 6 cm. Couper les petites tiges tendres (env. 100 g) en fines rouelles, réserver à couvert. Fendre les oignons jusqu’au milieu sans séparer la base. Blanchir env. 2 min, plonger un instant dans l’eau froide, bien égoutter. Garder en attente sur du papier absorbant.

  2. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure sèche
    NaN sachets
    de beurre
    NaN g
    d' eau
    NaN dl
    œuf, légèrement battu
    NaN

    Mélanger farine, sel et levure dans une terrine. Fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter l’eau, chauffer légèrement. Verser tout le liquide en une fois sur la farine, ajouter l’oeuf. Travailler le tout avec les crochets pétrins du batteur électrique réglé sur vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une pâte épaisse, mais encore coulante. Incorporer les rouelles d’oignons réservées, verser la pâte sur la plaque préparée. Laisser lever env. 40 min à couvert à température ambiante (jusqu’à 1 cm du bord de la plaque).

  3. de crème fraîche
    NaN g
    de gruyère râpé
    NaN g
    sel, selon goût
    de lardons
    NaN g
    poivre du moulin

    Mélanger crème fraîche et gruyère, saler. En masquer régulièrement la pâte levée en laissant un bord de 2 cm de large. Enfoncer légèrement les oignons dans la pâte en les espaçant régulièrement. Répartir les lardons entre les oignons, poivrer.

Indications

Suggestion:, ,pour une grande plaque rectangulaire, préparer la pâte levée éclair avec 500g de farine, 1 c.à café de sel, 2 sachets de levure sèche, 100g de beurre, 4.5 dl d’eau et 2 oeufs. Les quantités indiquées pour les oignons et la garniture sont suffisantes.

Moule:, ,Pour la plaque du four d’env. 33x30x3 cm, graissée

Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C (four à chaleur tournante / air pulsé: 200°C). Retirer, servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit