Tarte sur plaque aux oignons primeurs
Tarte sur plaque aux oignons primeurs - un gâteau dont on entendra parler longtemps!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Levage
- 40 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par personne
- -
Ingrédients
- d' oignons fanes (env. 12 oignons)
- NaN bouquets
- eau salée, bouillante
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN sachets
- de beurre
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
- œuf, légèrement battu
- NaN
- de crème fraîche
- NaN g
- de gruyère râpé
- NaN g
- sel, selon goût
- de lardons
- NaN g
- poivre du moulin
Et voici comment cela se fait
- d' oignons fanes (env. 12 oignons)
- NaN bouquets
- eau salée, bouillante
Recouper les oignons primeurs à env. 6 cm. Couper les petites tiges tendres (env. 100 g) en fines rouelles, réserver à couvert. Fendre les oignons jusqu’au milieu sans séparer la base. Blanchir env. 2 min, plonger un instant dans l’eau froide, bien égoutter. Garder en attente sur du papier absorbant.
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN sachets
- de beurre
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
- œuf, légèrement battu
- NaN
Mélanger farine, sel et levure dans une terrine. Fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter l’eau, chauffer légèrement. Verser tout le liquide en une fois sur la farine, ajouter l’oeuf. Travailler le tout avec les crochets pétrins du batteur électrique réglé sur vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une pâte épaisse, mais encore coulante. Incorporer les rouelles d’oignons réservées, verser la pâte sur la plaque préparée. Laisser lever env. 40 min à couvert à température ambiante (jusqu’à 1 cm du bord de la plaque).
- de crème fraîche
- NaN g
- de gruyère râpé
- NaN g
- sel, selon goût
- de lardons
- NaN g
- poivre du moulin
Mélanger crème fraîche et gruyère, saler. En masquer régulièrement la pâte levée en laissant un bord de 2 cm de large. Enfoncer légèrement les oignons dans la pâte en les espaçant régulièrement. Répartir les lardons entre les oignons, poivrer.
Indications
Suggestion:, ,pour une grande plaque rectangulaire, préparer la pâte levée éclair avec 500g de farine, 1 c.à café de sel, 2 sachets de levure sèche, 100g de beurre, 4.5 dl d’eau et 2 oeufs. Les quantités indiquées pour les oignons et la garniture sont suffisantes.
Moule:, ,Pour la plaque du four d’env. 33x30x3 cm, graissée
Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C (four à chaleur tournante / air pulsé: 200°C). Retirer, servir aussitôt.
Valeurs nutritionnelles
par personne
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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