Tarte aux griottes
Un petit côté acidulé et sucré à la fois: c’est ça les cerises sur le gâteau!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 30 min
- Temps de repos
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 282 kcal
Ingrédients
- de griottes, dénoyautées (soit env. 900 g)
- NaN kg
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- jus de griottes réservé
- d’ eau
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de griottes, dénoyautées (soit env. 900 g)
- NaN kg
- de sucre
- NaN g
Dans une terrine, mélanger les cerises avec le sucre, laisser macérer env. 2 heures.
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger la farine et le sel dans une terrine.
- de beurre, froid
- NaN g
Sabler le beurre et la farine du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- d’ eau
- NaN c.s.
Ajouter l’eau, rassembler en pâte lisse et souple, aplatir, laisser reposer env. 30 min à couvert au frais.Abaisser la pâte en rond sur env. 3 mm d’épaisseur (Ø env. 33 cm), foncer le moule graissé. Entailler le bord qui dépasse env. tous les centimètres, croiser les lanières deux par deux et les rabattre à l’intérieur.
- jus de griottes réservé
- d’ eau
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
Égoutter les griottes, recueillir le jus, réserver. Répartir les griottes sur le fond de pâte.
Indications
Servir avec:, ,crème chantilly ou glace vanille.
Moule:, ,pour un moule à tarte rond Ø d’env. 28 cm, graissé
Pour gagner du temps:, ,utiliser une abaisse ronde de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm) et l’abaisser un peu plus mince (Ø env. 33 cm).
Cuisson:, ,env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, faire glisser sur une grille. Porter à ébullition en remuant le jus des griottes et tous les autres ingrédients. Faire réduire env. 10 min à env. 2 dl, répartir sur la tarte encore tiède, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
282 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
46 g
- Protéine
4 g