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Betty Bossi

Tarte aux griottes

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Un petit côté acidulé et sucré à la fois: c’est ça les cerises sur le gâteau!

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
30 min
Temps de repos
2 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
282 kcal
Végétarien
Tarte aux griottes

Ingrédients

de griottes, dénoyautées (soit env. 900 g)
NaN kg
de sucre
NaN g
de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
jus de griottes réservé
d’ eau
NaN dl
de jus de citron
NaN c.s.
de sucre vanillé
NaN c.s.
de maïzena
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de griottes, dénoyautées (soit env. 900 g)
    NaN kg
    de sucre
    NaN g

    Dans une terrine, mélanger les cerises avec le sucre, laisser macérer env. 2 heures.

  2. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.

    Mélanger la farine et le sel dans une terrine.

  3. de beurre, froid
    NaN g

    Sabler le beurre et la farine du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.

  4. d’ eau
    NaN c.s.

    Ajouter l’eau, rassembler en pâte lisse et souple, aplatir, laisser reposer env. 30 min à couvert au frais.Abaisser la pâte en rond sur env. 3 mm d’épaisseur (Ø env. 33 cm), foncer le moule graissé. Entailler le bord qui dépasse env. tous les centimètres, croiser les lanières deux par deux et les rabattre à l’intérieur.

  5. jus de griottes réservé
    d’ eau
    NaN dl
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de sucre vanillé
    NaN c.s.
    de maïzena
    NaN c.s.

    Égoutter les griottes, recueillir le jus, réserver. Répartir les griottes sur le fond de pâte.

Indications

Servir avec:, ,crème chantilly ou glace vanille.

Moule:, ,pour un moule à tarte rond Ø d’env. 28 cm, graissé

Pour gagner du temps:, ,utiliser une abaisse ronde de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm) et l’abaisser un peu plus mince (Ø env. 33 cm).

Cuisson:, ,env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, faire glisser sur une grille. Porter à ébullition en remuant le jus des griottes et tous les autres ingrédients. Faire réduire env. 10 min à env. 2 dl, répartir sur la tarte encore tiède, laisser refroidir.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

282 kcal

Énergie

9 g

Énergie

46 g

Protéine

4 g

Bon appétit