Cake glacé
Fondre de plaisir pour de la glace et du gâteau en même temps? C’est possible grâce à ce cake glacé estival qui demande de l’attention mais qui tient ses promesses.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Prise au congélateur
- 7 h
- Séchage
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 234 kcal
Ingrédients
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de glace vanille
- NaN ml
- de glace fraise ou framboise
- NaN ml
- de glace pistache
- NaN ml
- framboises ou fraises pour le décor
Et voici comment cela se fait
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Dessiner un rectangle d’env. 20 x 35 cm sur du papier sulfurisé. Retourner le papier et le poser sur le dos d’une plaque. Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel.
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse brille. Incorporer rapidement le reste du sucre, ne plus fouetter. Incorporer les amandes en soulevant délicatement la masse avec une spatule en caoutchouc. Etaler uniformément sur le rectangle. Tracer trois lignes dans la largeur, de manière à obtenir trois bandes d’env. 10 cm et une bande d’env. 5 cm de large.Tracer dans la bande étroite 4 carrés d’env. 5 x 5 cm. Les entailler en diagonale pour avoir 8 triangles.
- de glace vanille
- NaN ml
Huiler légèrement l’intérieur du moule et le chemiser avec un film fraîcheur. Ramollir la glace vanille en la remuant, verser dans le moule, lisser. Ecraser grossièrement une bande de japonais avec le plat de la main, en recouvrir la glace, mettre env. 1 heure au congélateur.
- de glace fraise ou framboise
- NaN ml
Ramollir la glace fraise en la remuant, répartir dessus, lisser, recouvrir avec une autre bande de japonais grossièrement écrasée, mettre env. 1 heure au congélateur.
- de glace pistache
- NaN ml
Ramollir la glace pistache en la remuant, répartir dessus, lisser, recouvrir avec la dernière bande de japonais. Mettre le cake env. 5 heures au congélateur.
- framboises ou fraises pour le décor
placer le cake glacé env. 15 min avant de servir au réfrigérateur. Démouler sur un plateau, enlever le film fraîcheur, décorer avec les triangles de japonais et les petits fruits.
Indications
Moule:, ,pour un moule à cake d’env. 20 cm
Peut se préparer à l’avance:, ,env. 1 mois avant, garder le cake à couvert au congélateur.
Séchage:, ,env. 1 1/4 heure au milieu du four préchauffé à 120°C. Retirer, séparer complètement les bandes et les triangles, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
234 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
23 g
- Protéine
6 g