Gumbo au poisson
Une soupe de poisson divinement exotique: les crevettes, tomates et okras l’aromatisent à souhait.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 237 kcal
Ingrédients
- d’ huile
- NaN c.s.
- d’ okras (voir «Remarques»), en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN g
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de tomates (p.ex. Ramato), mondées, concassées
- NaN g
- de fumet de poisson tout prêt tout prêt ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- petit piment rouge , épépiné, finement haché
- NaN
- de thym
- NaN brin
- feuille de laurier
- NaN
- huile pour la cuisson
- de filets de poisson (p. ex. flet, sandre), en cubes d’env. 2 cm
- NaN g
- de queues de crevettes crues, décortiquées jusqu’à la nageoire caudale
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- d’ huile
- NaN c.s.
- d’ okras (voir «Remarques»), en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN g
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de tomates (p.ex. Ramato), mondées, concassées
- NaN g
Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir les okras, baisser la chaleur. Ajouter l’oignon, l’ail et les tomates, mijoter un instant.
- de fumet de poisson tout prêt tout prêt ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- petit piment rouge , épépiné, finement haché
- NaN
- de thym
- NaN brin
- feuille de laurier
- NaN
Verser le fumet et le bouillon, ajouter le piment, le thym et le laurier, porter à ébullition, laisser bouillonner doucement à couvert, env. 25 min sur feu doux. Oter la brindille de thym et le laurier.
- huile pour la cuisson
- de filets de poisson (p. ex. flet, sandre), en cubes d’env. 2 cm
- NaN g
- de queues de crevettes crues, décortiquées jusqu’à la nageoire caudale
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir le poisson par portions env. 2 min, ajouter aux légumes. Essuyer la poêle avec du papier absorbant. Rajouter un peu d’huile, bien chauffer. Faire revenir les crevettes par portions env. 2 min, ajouter aux légumes. Mélanger le tout délicatement, bien chauffer un court instant, rectifier l’assaisonnement du gumbo.
Indications
, ,Gumbo aux courgettes au lieu d’okras: mélanger 2 c. à soupe d’huile et 3 c. à soupe de farine dans une cocotte, faire brunir à petit feu, éloigner du feu. Incorporer 400 g de courgettes en tranches et de tomates concassées, terminer la préparation en ajoutant seulement 2 dl de bouillon de légumes.
Servir avec:, ,riz.
Remarques:, ,Gros comme un doigt, les okras mesurent 4 à 15 cm de long. Leur saveur est douce et légèrement acidulée. La sève qu’ils contiennent est un très bon liant pour les soupes et les potées.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
237 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
9 g
- Protéine
32 g