Soupe à la crème acidulée et Matjes
Soupe à la crème acidulée et Matjes - une soupe avec une brise maritime!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Macération
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 262 kcal
Ingrédients
- filets de harengs en bocal (voir «Remarque»)
- NaN
- de cidre
- NaN dl
- d’ huile
- NaN c.c.
- échalote, finement haché
- NaN
- pommes (p. ex. Gala), une demi-pomme réservée, reste en petits dés
- NaN
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- NaN g
- de cidre
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de raifort, finement râpé
- NaN c.s.
- de demi-crème acidulée
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de beurre à rôtir
- un peu
- demi-pomme réservée, en tranches fines
Et voici comment cela se fait
- filets de harengs en bocal (voir «Remarque»)
- NaN
- de cidre
- NaN dl
Rincer les filets sous l’eau froide, égoutter, détailler en lanières, mélanger avec le cidre, laisser mariner env. 30 minutes. Egoutter, réserver à couvert au frais.
- d’ huile
- NaN c.c.
- échalote, finement haché
- NaN
- pommes (p. ex. Gala), une demi-pomme réservée, reste en petits dés
- NaN
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- NaN g
- de cidre
- NaN dl
Chauffer l’huile. Faire revenir l’échalote, ajouter les petits dés de pommes et de pommes de terre, mijoter env. 5 minutes. Mouiller avec le cidre, porter à ébullition, laisser réduire de moitié sur feu doux.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Ajouter le bouillon, porter à ébullition, laisser bouillonner à couvert env. 20 min sur feu moyen.
- de raifort, finement râpé
- NaN c.s.
- de demi-crème acidulée
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Ajouter le raifort, mixer la soupe, passer au tamis, remettre en casserole. Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement, chauffer un instant.
- de beurre à rôtir
- un peu
- demi-pomme réservée, en tranches fines
Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, faire dorer les tranches de pomme, égoutter sur du papier absorbant. Faire mousser brièvement la soupe avec le mixeur plongeant, dresser dans des assiettes chaudes, répartir dessus les lanières de Matjes et les tranches de pomme.
Indications
Remarque:, ,les Matjes sont des filets de jeune hareng, salés et parfois marinés dans du vinaigre et des herbes.
Préparation à l’avance:, ,soupe sans la crème et Matjes env. 1/2 journée avant, réserver séparément à couvert au réfrigérateur.
Suggestion:, ,cette soupe peut aussi se servir froide.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
262 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
19 g
- Protéine
7 g