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Betty Bossi

Soupe à la crème acidulée et Matjes

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Soupe à la crème acidulée et Matjes - une soupe avec une brise maritime!

Mise en place et préparation
35 min
Macération
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
262 kcal
Soupe à la crème acidulée et Matjes

Ingrédients

filets de harengs en bocal (voir «Remarque»)
NaN
de cidre
NaN dl
d’ huile
NaN c.c.
échalote, finement haché
NaN
pommes (p. ex. Gala), une demi-pomme réservée, reste en petits dés
NaN
de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
NaN g
de cidre
NaN dl
de bouillon de légumes
NaN dl
de raifort, finement râpé
NaN c.s.
de demi-crème acidulée
NaN dl
sel, selon goût
poivre, selon goût
de beurre à rôtir
un peu
demi-pomme réservée, en tranches fines

Et voici comment cela se fait

  1. filets de harengs en bocal (voir «Remarque»)
    NaN
    de cidre
    NaN dl

    Rincer les filets sous l’eau froide, égoutter, détailler en lanières, mélanger avec le cidre, laisser mariner env. 30 minutes. Egoutter, réserver à couvert au frais.

  2. d’ huile
    NaN c.c.
    échalote, finement haché
    NaN
    pommes (p. ex. Gala), une demi-pomme réservée, reste en petits dés
    NaN
    de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
    NaN g
    de cidre
    NaN dl

    Chauffer l’huile. Faire revenir l’échalote, ajouter les petits dés de pommes et de pommes de terre, mijoter env. 5 minutes. Mouiller avec le cidre, porter à ébullition, laisser réduire de moitié sur feu doux.

  3. de bouillon de légumes
    NaN dl

    Ajouter le bouillon, porter à ébullition, laisser bouillonner à couvert env. 20 min sur feu moyen.

  4. de raifort, finement râpé
    NaN c.s.
    de demi-crème acidulée
    NaN dl
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Ajouter le raifort, mixer la soupe, passer au tamis, remettre en casserole. Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement, chauffer un instant.

  5. de beurre à rôtir
    un peu
    demi-pomme réservée, en tranches fines

    Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, faire dorer les tranches de pomme, égoutter sur du papier absorbant. Faire mousser brièvement la soupe avec le mixeur plongeant, dresser dans des assiettes chaudes, répartir dessus les lanières de Matjes et les tranches de pomme.

Indications

Remarque:, ,les Matjes sont des filets de jeune hareng, salés et parfois marinés dans du vinaigre et des herbes.

Préparation à l’avance:, ,soupe sans la crème et Matjes env. 1/2 journée avant, réserver séparément à couvert au réfrigérateur.

Suggestion:, ,cette soupe peut aussi se servir froide.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

262 kcal

Énergie

14 g

Énergie

19 g

Protéine

7 g

Bon appétit