Poulet provençal
Un régal multicolore! Tous les arômes de la Provence dans ce plat unique mitonné au poulet, aux légumes du marché et aux olives.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Braisage
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 365 kcal
Ingrédients
- cuisses de poulet enlever la peau (voir «Tour de main»)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- de petits oignons, coupés en quatre dans la longueur
- NaN g
- gousses d’ail, coupées en quatre
- NaN
- de petits fenouils, coupés en quatre dans la longueur
- NaN g
- de petites pommes de terre à chair ferme , coupées en quatre
- NaN g
- de tomates, en petits dés
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de romarin et autant de thym
- NaN brin
- d' olives noires dénoyautées , coupées en deux
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- cuisses de poulet enlever la peau (voir «Tour de main»)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
Saler et poivrer le poulet. Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir le poulet sur toutes les faces env. 5 min, retirer.
- de petits oignons, coupés en quatre dans la longueur
- NaN g
- gousses d’ail, coupées en quatre
- NaN
- de petits fenouils, coupés en quatre dans la longueur
- NaN g
- de petites pommes de terre à chair ferme , coupées en quatre
- NaN g
- de tomates, en petits dés
- NaN g
Rajouter évent. un peu d’huile. Ajouter les oignons, l’ail, le fenouil et les pommes de terre, faire revenir env. 5 minutes. Ajouter les tomates, mijoter un court instant.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de romarin et autant de thym
- NaN brin
- d' olives noires dénoyautées , coupées en deux
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, remettre le poulet, poser dessus les brindilles d’herbes, baisser la chaleur. Laisser mitonner env. 25 min à couvert. Oter les herbes, incorporer les olives, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Préparation à l’avance:, ,1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Tour de main:, ,la peau du poulet est plus facile à enlever, lorsqu’on la tire en la tenant avec un morceau de papier absorbant.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
365 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
30 g
- Protéine
40 g