Pavés glacés
Péchés mignons glacés: entre de tendres biscuits, une garniture glacée composée de ricotta et de nectarines.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 5 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 143 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau, très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de ricotta
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de miel
- NaN c.s.
- citron, 3 c. à soupe de jus
- NaN
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- de miel (p.ex. miel d’acacia)
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- nectarines, en quartiers et en petites tranches fines
- NaN
- de crème
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau, très chaude
- NaN c.s.
Travailler le sucre, les jaunes d’oeufs et l’eau dans un bol avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse (env. 5 min).
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que l’appareil devienne brillant. Répartir la farine par couches en alternant avec les blancs en neige et en soulevant délicatement la masse avec une spatule en caoutchouc. Etaler la pâte en rectangle d’env. 5 mm d’épaisseur (env. 30 x 40 cm) sur une plaque retournée chemisée de papier cuisson.
- de ricotta
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de miel
- NaN c.s.
- citron, 3 c. à soupe de jus
- NaN
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Mélanger dans un bol la ricotta avec le sucre, le miel et 1 c. à soupe de jus de citron, incorporer délicatement la crème fouettée.
- de miel (p.ex. miel d’acacia)
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Mélanger le miel avec 1 c. à soupe de jus de citron et l’eau.
- nectarines, en quartiers et en petites tranches fines
- NaN
Mélanger les nectarines avec le reste du jus de citron. Réserver à couvert au réfrigérateur.
- de crème
- NaN dl
Indications
Tour de main:, ,une planche à découper recouverte d’une grande feuille de film fraîcheur constitue un plan de travail idéal pour le biscuit. On peut sans le déplacer le garnir, l’arroser et le recouvrir avec les bords qui dépassent. Et du coup, le transporter facilement dans le congélateur.
Prise au congélateur:, ,à couvert, env. 4 heures.
Présentation:, ,mettre le biscuit au réfrigérateur env. 30 min avant de servir. Fouetter la crème en chantilly. Sortir le biscuit, masquer le dessus de crème fouettée, garnir avec les petites tranches de nectarines. Couper en 16 rectangles environ avec un couteau bien chaud.
Préparation à l’avance:, ,pavés sans nectarines 1 semaine avant, garder à couvert au congélateur. Mettre au réfrigérateur env. 30 min avant de servir.
Montage:, ,partager le biscuit dans l’épaisseur. Arroser une moitié avec la moitié du mélange eau-citron-miel, étaler la garniture dessus, couvrir avec le deuxième biscuit, arroser avec le reste de liquide.
Cuisson:, ,env. 5 min au milieu du four préchauffé à 240 °C. Retirer, renverser le biscuit sur une nouvelle feuille de papier, passer un linge mouillé sur le papier du dessus, décoller délicatement. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
143 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
15 g
- Protéine
4 g