Mousse de tomate blanche
Une entrée raffinée, qui laisse rêveur: la mousse blanche est aux tomates! Une purée de tomates pour la touche d’élégance est parfaite en accompagnement.
- Mise au frais
- 5 h
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Séchage
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 147 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN dl
- de tomates (p. ex. Tomates charnues), en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN dl
- de tomates (p. ex. Tomates charnues), en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Porter l’eau à ébullition avec les tomates, le sucre et l’ail, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 30 min à couvert, saler, poivrer. Mettre le tout dans un bol, laisser refroidir, mettre env. 1 heure au frais. Verser dans un linge fin et laisser égoutter toute la nuit à couvert au réfrigérateur (donne env. 2 dl de jus). Réserver la pulpe des tomates, ne pas essorer le linge afin que le jus reste clair.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Chauffer légèrement le jus de tomate dans une petite casserole, incorporer la gélatine, filtrer dans un bol. Laisser tiédir un peu, mettre au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre, lisser. Incorporer la crème fouettée, réserver la mousse env. 4 heures à couvert au frais.
- sel, poivre, selon goût
Rectifier l’assaisonnement de la pulpe de tomate réservée, mixer.
Indications
Préparation à l’avance:, ,mousse et purée de tomate 1 jour avant, réserver à couvert au réfrigérateur.
Présentation:, ,mettre les assiettes env. 1 heure au frais avant de servir. Dresser la purée de tomate dans 4 coupelles. Façonner 8 boules de mousse avec une cuillère à glace, dresser sur les assiettes rafraîchies.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
147 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
5 g
- Protéine
2 g