Chou-fleur farci
Pas de casse-tête: ce chou-fleur est simplement farci d’un mélange de pain, d’œufs et de jambon, ce qui le tient joliment en forme!
Comment c'est fait:
- Placer un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier. Mettre les choux-fleurs, saler, laisser cuire env. 25 min à couvert sur feu moyen en tenant croquant. Evider les choux-fleurs (voir «Tour de main»).
- Pétrir à la main pain de mie, jambon, persil et oeufs, hacher grossièrement l’intérieur du chou-fleur, incorporer, saler, poivrer.
- Saler l’intérieur des choux-fleurs évidés, répartir la farce, tasser. Poser les choux-fleurs dans les bols sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour deux bols réfractaires, chemisés de papier cuisson
- Finition: faire gratiner env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Répartir sur le papier cuisson les croûtons de pain réservés, à côté des bols, arroser d’huile d’olive, poursuivre la cuisson env. 5 minutes.
- Présentation: démouler les chouxfleurs sur un plat, parsemer avec les croûtons.
- Pour gagner du temps: faire cuire les choux-fleurs entiers env. 10 min dans l’autocuiseur, sur le premier repère.
- Tour de main: poser délicatement les choux-fleurs cuits, rosettes en bas, dans les bols chemisés. Les évider avec une cuillère parisienne en gardant env. 3cm d’épaisseur. A défaut de bols de taille adaptée, façonner des rouleaux de papier cuisson, maintenir avec un trombone et poser au fond du bol pour bien caler les choux-fleurs.
Notations
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