🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Quiche aux légumes sans gluten

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Croustillante dessous, juteuse dessus: une quiche aux légumes bien sous tous les rapports. Et aussi sans gluten? Aucun problème avec cette pâte spéciale.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
386 kcal
Sans gluten
Quiche aux légumes sans gluten

Ingrédients

de Fiber Husk (graines de psyllium moulues; voir «Conseils»)
NaN c.c.
d’ eau froide
NaN c.s.
de farine sans gluten (p. ex. "Kuchen & Kekse" de Schär)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
yogourt nature
NaN g
de courgettes
NaN g
de chou-rave
NaN g
de carottes
NaN g
oignon
NaN
de sel
NaN c.c.
de petits dés de jambon
NaN g
de sbrinz râpé
NaN c.s.
œufs
NaN
de lait
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de poivre et de paprika
un peu
tomates cerises, coupées en deux dans la largeur
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de Fiber Husk (graines de psyllium moulues; voir «Conseils»)
    NaN c.c.
    d’ eau froide
    NaN c.s.

    Bien mélanger le Fiber Husk avec l’eau, laisser reposer un court instant, jusqu’à ce que la masse devienne gélatineuse.

  2. de farine sans gluten (p. ex. "Kuchen & Kekse" de Schär)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g

    Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse.

  3. yogourt nature
    NaN g

    Ajouter le yogourt et la masse au Fiber Husk, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir, réserver env. 10 min à couvert au frais.

  4. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 30cm) sur env. 3 mm d’épaisseur sur du papier cuisson, poser sur la plaque avec le papier, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.

  5. de courgettes
    NaN g
    de chou-rave
    NaN g
    de carottes
    NaN g
    oignon
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    de petits dés de jambon
    NaN g
    de sbrinz râpé
    NaN c.s.

    Passer les légumes et l’oignon à la râpe à rösti, saler, incorporer le jambon et le sbrinz, répartir sur la pâte.

  6. œufs
    NaN
    de lait
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre et de paprika
    un peu

    Bien mélanger tous les ingrédients, verser sur la quiche.

  7. tomates cerises, coupées en deux dans la largeur
    NaN

    Répartir les tomates cerises.

Indications

, ,La pâte à gâteau convient aussi pour les croissants au jambon, rissoles ou pour les pâtisseries sucrées comme les gâteaux, tartes aux fruits, p. ex. les barquettes aux framboises, remplacer 1/4 de c. à café par seulement 1 pincée de sel et ajouter 2 c. à soupe de sucre.

, ,La pâte à gâteau sans gluten ne se prête pas à la congélation en bloc car elle a tendance à s’émietter lorsqu’on l’abaisse. Il est préférable d’abaisser la pâte (pour gâteaux et quiches) ou de la façonner (p. ex. croissants au jambon) avant de la congeler.

Moule:, ,Pour un moule à tarte Ø env 28cm

Cuisson:, ,env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, servir tiède ou froid.

Conseils:, ,La pâte à gâteau sans gluten est difficile à trouver dans le commerce. Mais la préparer soi-même n’est pas tellement plus compliqué que pour une pâte à gâteau courante.

, ,On ajoute à la pâte des graines de psyllium moulues. Cet adjuvant naturel favorise la cohésion de la pâte et l’empêche de s’émietter au moment de l’abaisser ou de couper le gâteau. Adresses des détaillants de psyllium sur www.coeliakie.ch

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

386 kcal

Énergie

17 g

Énergie

40 g

Protéine

16 g

Bon appétit