Gâteau aux cerises
Le pain dur mis au goût de chacun: une tourte sucrée au pain et aux cerises.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 422 kcal
Ingrédients
- de pain de la veille , en petits dés
- NaN g
- de lait, bouillant
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- pointe de couteau de cannelle
- NaN
- œufs
- NaN
- de noisettes moulues
- NaN g
- de cerises en réserver quelques-unes avec la queue pour le décor, dénoyauter le reste (soit env. 600 g)
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de pain de la veille , en petits dés
- NaN g
- de lait, bouillant
- NaN dl
Arroser le pain avec le lait, laisser reposer env. 15 minutes. Ecraser finement avec une fourchette.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- pointe de couteau de cannelle
- NaN
- œufs
- NaN
- de noisettes moulues
- NaN g
Travailler au batteur électrique le beurre avec le sucre, le sel et la cannelle, incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler env. 5 min, jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer les noisettes et le pain trempé.
- de cerises en réserver quelques-unes avec la queue pour le décor, dénoyauter le reste (soit env. 600 g)
- NaN g
Incorporer délicatement les cerises, verser la masse dans le moule à charnière préparé, lisser.
- sucre glace pour le décor
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé, fariné
Cuisson:, ,env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace, décorer avec les cerises réservées.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
422 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
48 g
- Protéine
10 g