Moelleux au chocolat et melon
Il roule de l’assiette à la bouche: savoureux moelleux au chocolat avec billes de melon.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au bain-marie
- 25 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 247 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir, concassé
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- petit melon (p. ex. de Cavaillon env. 600 g, voir «Pour gagner du temps»), en billes
- NaN
- de basilic, finement ciselé
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir, concassé
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d’œufs.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement au chocolat fondu, répartir dans les ramequins graissés, lisser, couvrir individuellement d’une feuille d’alu, mettre env. 4 h au congélateur. Retirer les ramequins, placer dans une grande poêle à couvercle et remplir d’eau (voir «Tour de main»).
- petit melon (p. ex. de Cavaillon env. 600 g, voir «Pour gagner du temps»), en billes
- NaN
- de basilic, finement ciselé
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Mélanger les billes de melon et le basilic. A l’aide d’un couteau, décoller délicatement du bord les moelleux encore chauds, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace. Présenter avec le melon au basilic.
Indications
Cuisson au bain-marie:, ,env. 25 min à couvert sur feu doux. Retirer.
Tour de main:, ,placer les ramequins sur un linge dans une grande poêle à couvercle. Remplir d’eau bouillante aux 0.66 de la hauteur.
Suggestion:, ,ces moelleux au chocolat sont bien meilleurs tièdes.
Pour gagner du temps:, ,utiliser une barquette de melons mélangés (env. 500 g) IDEE Betty Bossi, en vente dans les grands magasins Coop.
Moule:, ,Pour 4 petits moules à soufflé d’env. 1.5 dl, graissés
Préparation à l’avance:, ,env. 1 semaine avant, congeler. Mettre congelés dans la poêle et cuire.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
247 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
24 g
- Protéine
5 g