Moelleux au chocolat et melon
Il roule de l’assiette à la bouche: savoureux moelleux au chocolat avec billes de melon.
Comment c'est fait:
- Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement au chocolat fondu, répartir dans les ramequins graissés, lisser, couvrir individuellement d’une feuille d’alu, mettre env. 4 h au congélateur.
Retirer les ramequins, placer dans une grande poêle à couvercle et remplir d’eau (voir «Tour de main»).
- Mélanger les billes de melon et le basilic. A l’aide d’un couteau, décoller délicatement du bord les moelleux encore chauds, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace. Présenter avec le melon au basilic.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 4 petits moules à soufflé d’env. 1.5 dl, graissés
- Cuisson au bain-marie: env. 25 min à couvert sur feu doux. Retirer.
- Suggestion: ces moelleux au chocolat sont bien meilleurs tièdes.
- Préparation à l’avance: env. 1 semaine avant, congeler. Mettre congelés dans la poêle et cuire.
- Tour de main: placer les ramequins sur un linge dans une grande poêle à couvercle. Remplir d’eau bouillante aux 0.66 de la hauteur.
- Pour gagner du temps: utiliser une barquette de melons mélangés (env. 500 g) IDEE Betty Bossi, en vente dans les grands magasins Coop.
Notations
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