Glace café à la catalane
Le clou de l’affaire: comment faire une glace au café blanche avec des grains de café dans la machine à glace "Gelatino".
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 573 kcal
Ingrédients
- de crème
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- de grains de café (p. ex. La Semeuse Mocca)
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de sucre brut
- NaN g
- de sucre brut
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de crème
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- de grains de café (p. ex. La Semeuse Mocca)
- NaN g
Porter la crème et le lait à ébullition avec les grains de café. Eloigner du feu, laisser refroidir, laisser infuser env. 12 h à couvert au réfrigérateur.
- œufs frais
- NaN
- de sucre brut
- NaN g
Filtrer la crème, verser dans une casserole. Incorporer au fouet les oeufs et la cassonade, porter au seuil de l’ébullition sur feu moyen, en remuant. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer la crème, laisser refroidir, réserver env. 2 h à couvert au frais. Verser dans la machine à glace, laisser prendre env. 20 minutes.
- de sucre brut
- NaN c.s.
Répartir la glace dans les coupelles, lisser. Répartir dessus uniformément 1 c. à soupe de cassonade par coupelle. Caraméliser avec un chalumeau, servir aussitôt.
Indications
Moule:, ,Pour 4 coupelles d’env. 1,5 dl, placées au congélateur
Suggestion:, ,préparation sans machine à glace: verser dans un grand bol en inox, laisser prendre env. 4 h à couvert au congélateur en brassant 3 fois.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
573 kcal
- Énergie
40 g
- Énergie
466 g
- Protéine
8 g