Tartelettes croquantes aux framboises
Des tartelettes aux framboises irrésistibles.
- Mise en place et préparation
- 10 min
- Cuisson au four
- 10 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 265 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- œuf, battu
- NaN
- de chocolat blanc, haché grossièrement
- NaN g
- framboises
- NaN
- de framboises
- NaN g
- de fromage frais nature
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- œuf, battu
- NaN
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le zeste de citron et l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais. Façonnage: abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 12 rondelles à l’emporte-pièce, déposer dans les cavités. Piquer la pâte à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Mettre des caissettes en papier sur les fonds de pâte, lester avec des billes ou des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer les petits fonds, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de chocolat blanc, haché grossièrement
- NaN g
- framboises
- NaN
Faire fondre le chocolat dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, lisser, badigeonner les petits fonds avec la moitié du chocolat. Mettre le reste dans une poche à douille jetable, couper une petite pointe. Fourrer les framboises, mettre au frais.
- de framboises
- NaN g
- de fromage frais nature
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
Ecraser les framboises, passer au tamis. Ajouter fromage frais, crème et sucre, fouetter légèrement. Répartir la crème dans les petits fonds. Poser les framboises dessus, mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Indications
, ,Cuire 12 autres petits fonds en réserve. Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique. Bien enveloppés, env. 2 mois au congélateur; laisser dégeler sur une grille.
Plus rapide:, ,faire fondre le chocolat directement dans le pro du chocolat.
Moule:, ,Pour la «plaque à tartelettes croquantes», soit 12 tartelettes Ø 6 cm, ou pour 8 petits moules Ø env. 10 cm
Conseils pour les chutes de pâte:, ,Envelopper dans du film alimentaire, congeler. Conservation: env. 2 mois; laisser dégeler sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
265 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
26 g
- Protéine
4 g