Salade «caprese» fumée
Des chips fumés avec des tomates cerise, de la mozzarella et du basilic: Une variante avec un arôme fumé du plat classique.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au gril
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 405 kcal
Ingrédients
- de chips de fumage (voir Conseils)
- NaN g
- brins de thym
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de tomates cerises en grappe
- NaN g
- mozzarellas (d’env. 150 g)
- NaN
- de basilic, coupé grossièrement
- NaN bouquet
- de vinaigre balsamique
- un peu
- d’ huile d’olive
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de chips de fumage (voir Conseils)
- NaN g
- brins de thym
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
Mettre chips de fumage, thym et vin dans un bol, laisser tremper env. 30 minutes.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
Sel fumé: mettre la fleur de sel et le thym sur un morceau de feuille d’alu, froncer légèrement les bords.
- de tomates cerises en grappe
- NaN g
- mozzarellas (d’env. 150 g)
- NaN
Gril à charbon de bois: égoutter les chips de fumage et le thym, déposer directement sur les braises. Poser les tomates sur la grille, la mozzarella dessus et la fleur de sel à côté. Faire cuire (cuisson indirecte) au-dessus de faibles braises (env. 150° C) env. 20 min à couvert, laisser tiédir un peu.
- de basilic, coupé grossièrement
- NaN bouquet
- de vinaigre balsamique
- un peu
- d’ huile d’olive
- un peu
Dresser les mozzarellas et les tomates sur des assiettes. Parsemer de basilic et de sel fumé. Arroser d’un filet de vinaigre balsamique et d’huile.
Indications
Conseils, ,– Les chips de fumage sont disponibles dans les boutiques en ligne.
, ,– Le fumage dégage vraiment beaucoup de fumée. Mieux vaut en informer vos voisins à l’avance.
, ,– Répartir les braises et les chips de fumage sur une moitié du gril afin de permettre une cuisson indirecte.
, ,– Avec un gril à gaz, pas nécessaire de faire tremper les chips de fumage dans du liquide. Déposer les chips sur un morceau de feuille d’alu et allumer le gril. La température et le temps de cuisson restent identiques.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
405 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
4 g
- Protéine
29 g