Aïoli
Parfaite pour vos dips, cette sauce à l’ail est aussi très appréciée avec la fondue chinoise. La base se compose d’une mayonnaise maison.
- Mise en place et préparation
- 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 211 kcal
Ingrédients
- d’ huile d’olive
- NaN c.c.
- gousses d’ail en chemise
- NaN
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- d’ huile d’olive
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- d’ huile d’olive
- NaN c.c.
- gousses d’ail en chemise
- NaN
Bien faire chauffer l’huile dans une petite poêle. Faire revenir l’ail env. 5 min, laisser tiédir un peu.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- d’ huile d’olive
- NaN dl
Bien travailler le jaune d’œuf et le jus de citron au fouet dans un grand bol, saler, poivrer. Verser l’huile d’abord goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe. Ajouter l’ail pressé, mélanger, garder l’aïoli à couvert au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Indications
Pour, ,env. 2 dl
Servir avec:, ,légumes, baguette grillée et pommes de terre en robe des champs.
Préparation à l’avance:, ,env. ½ journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
211 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
1 g
- Protéine
1 g