Filet de porc au sabayon de basilic
Filet de porc au sabayon de basilic - une exclusivité!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson basse température
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 269 kcal
Ingrédients
- filets mignons de porc (d’env. 350g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de piment en poudre
- NaN c.c.
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de basilic
- NaN bouquet
- beurre à rôtir
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de fond de veau tout prêt ou de bouillon de viande
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN c.s.
- de feuilles de basilic, très finement hachées
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- filets mignons de porc (d’env. 350g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de piment en poudre
- NaN c.c.
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de basilic
- NaN bouquet
- beurre à rôtir
Sortir les filets du réfrigérateur env. 30 min avant. Préchauffer le four à 80°C, y glisser le plat et les assiettes. Assaisonner les filets. Badigeonner de moutarde un côté des filets. Répartir sur ce côté toutes les feuilles de basilic, mettre les deux filets tête-bêche, côtés badigeonnés l’un sur l’autre. Ficeler tous les 4 cm. Saisir les filets dans la poêle, env. 3 min dans le beurre bien chaud, attendre la formation d’une croûte pour les retourner. Réduire la chaleur, continuer la cuisson env. 10 min sur feu moyen, retirer, mettre sur le plat chaud. Planter le «thermomètre à viande cuisson basse température» dans la partie la plus épaisse des filets, laisser cuire env. 1∫ heure dans le four préchauffé. La température à coeur doit être de 63°C . La viande peut ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 60°C. Avant de préparer le sabayon, découper les filets en tranches, garder en attente au chaud.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de fond de veau tout prêt ou de bouillon de viande
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN c.s.
- de feuilles de basilic, très finement hachées
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Dans un bol mince, bien mélanger avec les fouets d’un batteur électrique jaunes d’oeufs, fond de veau, vin et basilic. Puis continuer à travailler env. 4 min au bain-marie très chaud, jusqu’à ce que l’appareil mousse et garde les traces du fouet. Retirer le bol, continuer à remuer un court instant, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Accompagnement:, ,nouilles.
Présentation:, ,répartir le sabayon sur les assiettes chaudes, dresser dessus les tranches de viande, servir le reste de sabayon à part.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
269 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
5 g
- Protéine
42 g