Gratin d’oignons
Tout simplement bon et nourissant, ce gratin réunit la viande hachée, les oignons et beaucoup de fromage.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Gratinage
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 685 kcal
Ingrédients
- huile pour la cuisson
- de hachis (p.ex. 3 sortes)
- NaN g
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- de feuilles d’origan, finement hachées
- NaN c.c.
- de feuilles de thym, finement hachées
- NaN c.c.
- de tomates, en dés d’env. 1 cm
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de vacherin fribourgeois , grossièrement râpé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de pommes de terre à chair farineuse , en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN g
- oignons (env. 500 g), coupés en deux, puis en lanières
- NaN
Et voici comment cela se fait
- huile pour la cuisson
- de hachis (p.ex. 3 sortes)
- NaN g
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande par portions, retirer. Baisser la chaleur, éponger la poêle avec du papier absorbant, ajouter éventuellement un peu d’huile.
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- de feuilles d’origan, finement hachées
- NaN c.c.
- de feuilles de thym, finement hachées
- NaN c.c.
Faire revenir l’ail et les herbes, remettre la viande.
- de tomates, en dés d’env. 1 cm
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
Ajouter les tomates et le concentré, laisser cuire doucement la sauce env. 10 min, assaisonner.
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de vacherin fribourgeois , grossièrement râpé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Bien mélanger tous les ingrédients.
- de pommes de terre à chair farineuse , en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN g
- oignons (env. 500 g), coupés en deux, puis en lanières
- NaN
Alterner dans le moule graissé la sauce à la viande, les pommes de terre et les oignons, en terminant par une couche d’oignons. Napper de sauce au fromage.
Indications
Moule:, ,pour un grand plat à gratin d’env.2 1/2 litres ou le plat multi-usages «al forno», graissé
Cuisson:, ,faire gratiner env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
685 kcal
- Énergie
48 g
- Énergie
26 g
- Protéine
37 g