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Betty Bossi

Artichauts sauce au thon

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Le résultat en vaut la peine rien que pour le plaisir des yeux! Garnis d’une sauce au thon raffinée, ces artichauts promettent un plaisir gourmand.

Mise en place et préparation
1 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
437 kcal
Sans gluten
Artichauts sauce au thon

Ingrédients

jaunes d’œufs frais
NaN
de moutarde mi-forte
NaN c.c.
gousse d’ail, pressée
NaN
de poivre du moulin
un peu
d' huile d’olive non pressée à froid
NaN dl
de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
NaN boîte
de vinaigre de vin blanc
NaN c.s.
de feuilles de basilic, finement ciselées
NaN c.s.
sel, poivre, selon goût
d' eau salée
env.NaN l
citron, jus
NaN
de beurre
NaN c.s.
gros artichauts
NaN
feuilles de basilic, pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. jaunes d’œufs frais
    NaN
    de moutarde mi-forte
    NaN c.c.
    gousse d’ail, pressée
    NaN
    de poivre du moulin
    un peu

    Bien mélanger les jaunes d’oeufs, la moutarde, l’ail et le poivre.

  2. d' huile d’olive non pressée à froid
    NaN dl

    Ajouter l’huile goutte à goutte en fouettant avec les fouets du batteur électrique, jusqu’à épaississement. Puis incorporer le reste petit à petit.

  3. de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
    NaN boîte
    de vinaigre de vin blanc
    NaN c.s.
    de feuilles de basilic, finement ciselées
    NaN c.s.
    sel, poivre, selon goût

    Mixer finement le thon avec le vinaigre, incorporer à la sauce avec le basilic, rectifier l’assaisonnement.

  4. d' eau salée
    env.NaN l
    citron, jus
    NaN
    de beurre
    NaN c.s.

    Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau salée et le jus de citron avec le beurre, baisser la chaleur.

  5. gros artichauts
    NaN

    Casser la queue des artichauts au ras des feuilles, retirer 3 à 4 rangées, et à l’aide d’un couteau, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles. Plonger aussitôt les artichauts dans l’eau, lester avec un couvercle un peu plus petit, de manière à ce qu’ils soient entièrement recouverts d’eau, laisser cuire env. 1 heure.Test de cuisson: planter la pointe d’un couteau dans la tige au ras des feuilles, elle doit être tendre. Retourner les artichauts sur une grille et les laisser égoutter.

  6. feuilles de basilic, pour le décor

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

437 kcal

Énergie

41 g

Énergie

3 g

Protéine

15 g

Bon appétit