Flans aux herbes sur lit de salade
Une entrée inédite et rafraîchissante: ce flan aux herbes est servi sur un lit de salade et est très décoratif.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au bain-marie
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 297 kcal
Ingrédients
- de crème
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- d’ herbes mélangées (p.ex. persil plat, basilic, thym), très finement hachées
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- d’ huile de tournesol
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de salade à tondre
- NaN g
- de pain de mie, en petits dés, grillés
- NaN tranches
Et voici comment cela se fait
- de crème
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- d’ herbes mélangées (p.ex. persil plat, basilic, thym), très finement hachées
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien mélanger la crème et le lait avec les oeufs, ajouter les herbes, saler, poivrer. Répartir délicatement dans les moules graissés, couvrir avec une feuille d’alu. disposer les moules sur un linge propre dans un plat réfractaire.Verser de l’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des moules. Faire cuire env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170°C. L’appareil doit à peine résister sous la pression du doigt. Retirer les moules, laisser reposer un court instant. Enlever la feuille d’alu.
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- d’ huile de tournesol
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de salade à tondre
- NaN g
Bien mélanger le vinaigre et l’huile dans un saladier, saler et poivrer la sauce, mélanger avec la salade.
- de pain de mie, en petits dés, grillés
- NaN tranches
détacher le bord des flans avec un couteau, démouler sur les assiettes. Décorer avec la salade et parsemer de croûtons.
Indications
Moule:, ,pour 4 ramequins d’env. 1 1/2 dl, graissés
Suggestion cuisson vapeur:, ,cuire les flans dans le steamer 10 min à 95°C, position «Légumes»; puis laisser encore env. 5 minutes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
297 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
10 g
- Protéine
8 g