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Betty Bossi

Tarte au séré et au melon

Évaluation: 2.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Un arôme frais de melon à vous damner et une pâte à vous faire craquer: une tarte qui vous fera devenir une star!

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
4 h 45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
533 kcal
Tarte au séré et au melon

Ingrédients

de farine
NaN g
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
œuf, légèrement battu
NaN
d’ eau
NaN c.s.
melon (env. 800 g; p. ex. charentais), épluché, épépiné, en dés (soit env. 600 g)
NaN
de sucre
NaN c.s.
de séré demi-gras
NaN g
de jus de citron
NaN c.s.
de gélatine, ramollies env. 5 min, dans de l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
d’ eau, bouillante
NaN c.s.
de confiture de framboise, passée au tamis
NaN c.s.
de crème, fouettée en chantilly
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée

    Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel dans un bol.

  2. de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    œuf, légèrement battu
    NaN

    Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner le reste en rouleau, poser le long du bord. Fermer le cercle du moule. Faire remonter le bord de pâte sur env. 4 cm (voir petite photo). Piquer le fond généreusement à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Tapisser la pâte de papier cuisson, lester avec des légumineuses sèches presque à hauteur du bord de pâte.

  3. d’ eau
    NaN c.s.
    melon (env. 800 g; p. ex. charentais), épluché, épépiné, en dés (soit env. 600 g)
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.

    Porter l’eau à ébullition avec les dés de melon et le sucre, baisser la chaleur, cuire doucement env. 5 min, laisser refroidir, mixer finement.

  4. de séré demi-gras
    NaN g
    de jus de citron
    NaN c.s.

    Incorporer le séré et le jus de citron.

  5. de gélatine, ramollies env. 5 min, dans de l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    d’ eau, bouillante
    NaN c.s.

    Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 5 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Réserver au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.

  6. de confiture de framboise, passée au tamis
    NaN c.s.
    de crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    Masquer le fond de pâte avec la confiture. Incorporer la crème fouettée à l’appareil, répartir dessus, laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur.

Indications

Pour gagner du temps:, ,utiliser une abaisse de pâte sablée. Dérouler la pâte, répartir dessus 3 c. à soupe d’amandes mondées moulues, tasser légèrement avec le rouleau à pâtisserie.

Moule:, ,Pour le moule à tarte à charnière ou un moule à charnière Ø env. 26 cm, graissé

Cuisson à blanc:, ,env. 15 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C.Oter le papier et les légumineuses, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, enlever le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau avec le fond du moule sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

533 kcal

Énergie

33 g

Énergie

47 g

Protéine

11 g

Bon appétit