Tarte au séré et au melon
Un arôme frais de melon à vous damner et une pâte à vous faire craquer: une tarte qui vous fera devenir une star!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise au frais
- 4 h 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 533 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, légèrement battu
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- melon (env. 800 g; p. ex. charentais), épluché, épépiné, en dés (soit env. 600 g)
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de séré demi-gras
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min, dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de confiture de framboise, passée au tamis
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel dans un bol.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, légèrement battu
- NaN
Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner le reste en rouleau, poser le long du bord. Fermer le cercle du moule. Faire remonter le bord de pâte sur env. 4 cm (voir petite photo). Piquer le fond généreusement à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Tapisser la pâte de papier cuisson, lester avec des légumineuses sèches presque à hauteur du bord de pâte.
- d’ eau
- NaN c.s.
- melon (env. 800 g; p. ex. charentais), épluché, épépiné, en dés (soit env. 600 g)
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Porter l’eau à ébullition avec les dés de melon et le sucre, baisser la chaleur, cuire doucement env. 5 min, laisser refroidir, mixer finement.
- de séré demi-gras
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Incorporer le séré et le jus de citron.
- de gélatine, ramollies env. 5 min, dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 5 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Réserver au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
- de confiture de framboise, passée au tamis
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Masquer le fond de pâte avec la confiture. Incorporer la crème fouettée à l’appareil, répartir dessus, laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur.
Indications
Pour gagner du temps:, ,utiliser une abaisse de pâte sablée. Dérouler la pâte, répartir dessus 3 c. à soupe d’amandes mondées moulues, tasser légèrement avec le rouleau à pâtisserie.
Moule:, ,Pour le moule à tarte à charnière ou un moule à charnière Ø env. 26 cm, graissé
Cuisson à blanc:, ,env. 15 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C.Oter le papier et les légumineuses, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, enlever le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau avec le fond du moule sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
533 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
47 g
- Protéine
11 g