Tartelettes à la mélisse
Irrésisitible! Des muffins avec une belle couche de mousse à la mélisse.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 7 min
- Mise au frais
- 4 h
- Temps de repos
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 180 kcal
Ingrédients
- œuf
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de chocolat noir, émietté
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de feuilles de mélisse
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de yogourt nature
- NaN g
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- feuilles de mélisse, pour le décor
- quelques
Et voici comment cela se fait
- œuf
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Dans un bol, fouetter env. 5 min au batteur électrique l’oeuf avec le sel et le sucre, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de chocolat noir, émietté
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Mettre le chocolat et l’eau dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à l’oeuf battu.
- de farine
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
Mélanger la farine et la maïzena, incorporer délicatement en soulevant la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte dans les moules préparés.
- de crème
- NaN dl
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de feuilles de mélisse
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Porter la crème et l’eau à ébullition avec le sucre, éloigner la casserole du feu, ajouter la mélisse. Laisser infuser env. 1 heure à couvert, filtrer dans un grand bol en inox, bien essorer les feuilles, incorporer le jus de citron.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c. à soupe de l’appareil et incorporer au reste. Réserver au frais, jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
- de yogourt nature
- NaN g
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- feuilles de mélisse, pour le décor
- quelques
Incorporer délicatement le yogourt et la crème fouettée, répartir sur les biscuits. Laisser prendre env. 4 heures à couvert au réfrigérateur. Retirer, démouler délicatement à l’aide d’une cuillère, décorer.
Indications
Préparation à l’avance:, ,congeler les tartelettes. Conservation: env. 1 mois. Décongélation: toute une nuit au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour une plaque de 12 muffins d’env. 7 cm de Ø ou pour 12 petits ramequins graissés, fonds farinés
Cuisson:, ,env. 7 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir dans le moule.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
180 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
18 g
- Protéine
3 g