Involtinis à la sauge
Ils roulent pour vous: savoureux involtinis (de veau) parfumés à la sauge et figue décorative.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 362 kcal
Ingrédients
- escalopes de veau minces (p. ex. noix pâtissière; d’env. 50g), aplaties par le boucher
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de chèvre frais (p. ex. Chavroux)
- NaN g
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- feuilles de sauge moyennes, finement hachées
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de poivre du moulin
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- huile d’olive pour la cuisson
- figues, en quartiers
- NaN
- de porto rouge
- NaN dl
- de fond de veau ou de bouillon de viande
- NaN dl
- de sauge
- NaN brin
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- escalopes de veau minces (p. ex. noix pâtissière; d’env. 50g), aplaties par le boucher
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de chèvre frais (p. ex. Chavroux)
- NaN g
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- feuilles de sauge moyennes, finement hachées
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de poivre du moulin
- un peu
Saler et poivrer les escalopes sur un côté, les retourner. Mélanger le fromage frais avec l’ail et la sauce, saler et poivrer la farce, masquer les escalopes en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler serré, maintenir avec des cure-dents.
- de farine
- NaN c.s.
Mettre la farine dans une assiette plate, y tourner les involtinis, secouer pour faire tomber l’excédent de farine. Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes.
- huile d’olive pour la cuisson
- figues, en quartiers
- NaN
Bien chauffer l’huile dans une poêle, faire revenir les figues env. 2 minutes. Retirer, réserver à couvert au chaud. Eponger le fond de la poêle avec du papier absorbant, rajouter un peu d’huile. Saisir les involtinis par portions sur toutes les faces, env. 6 min sur feu moyen, réserver à couvert au chaud. Eponger le fond de la poêle avec du papier absorbant.
- de porto rouge
- NaN dl
- de fond de veau ou de bouillon de viande
- NaN dl
- de sauge
- NaN brin
Verser le porto et le fond dans la même poêle, déglacer les sucs. Ajouter la sauge, réduire le liquide à env. 2 dl. Filtrer la réduction, reverser dans la poêle.
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- de poivre
- un peu
Bien mélanger le beurre et la farine avec une fourchette. Porter la réduction à ébullition, ajouter le beurre manié par portions en remuant au fouet. Baisser la chaleur, laisser cuire doucement la sauce env. 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle soit veloutée, rectifier l’assaisonnement en sel, poivrer.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
362 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
11 g
- Protéine
40 g