Soupe à la vanille et fritots de menthe
Une petite soupe au dessert? Epatez toute la tablée avec cette soupe aromatique à la vanille et son muesli à la menthe!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 3 h
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 396 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue en long, graines
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN c.s.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- d’ eau minérale gazeuse
- NaN dl
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- huile pour la friture
- feuilles de menthe ou de sommités
- env.NaN
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue en long, graines
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN g
Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, y compris le sucre, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que l’appareil épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer la soupe au tamis dans un bol, laisser refroidir, réserver env. 3 heures à couvert au frais. Incorporer la crème fraîche.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN c.s.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- d’ eau minérale gazeuse
- NaN dl
Mélanger la farine et le sucre dans un bol. Délayer le jaune d’oeuf dans l’eau minérale, ajouter petit à petit en remuant au fouet, lisser la pâte. Laisser reposer env. 30 min. à couvert.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Au moment de frire, fouetter le blanc en neige avec le sel, incorporer délicatement à la pâte.
- huile pour la friture
- feuilles de menthe ou de sommités
- env.NaN
Verser l’huile sur env. 2 cm de hauteur dans une poêle antiadhésive, bien chauffer. Baisser la chaleur. Passer les feuilles de menthe l’une après l’autre dans la pâte et plonger aussitôt dans l’huile très chaude. Laisser dorer sur feu moyen, retirer. Egoutter sur du papier absorbant, présenter séparément avec la soupe à la vanille.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
396 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
36 g
- Protéine
10 g