Gâteau Guillaume Tell
Des pommes avec des trous comme des trophées présentées sur une pâte croustillante. Le gâteau de Guillaume Tell parfait pour un 1er août.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 200 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé, réserver tout le jus
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- pommes rouges (d’env. 180g; p. ex. Braeburn), la moitié pelée, grossièrement râpée; ôter le coeur des autres, couper en largeur en 6 tranches, réserver
- NaN
- de gelée de nappage (voir «Remarque») ou gelée de coings
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé, réserver tout le jus
- NaN
Dans un bol, fouetter le sucre et les oeufs au batteur électrique jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le zeste de citron.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Monter les blancs en neige avec le sel.
- de farine
- NaN g
- pommes rouges (d’env. 180g; p. ex. Braeburn), la moitié pelée, grossièrement râpée; ôter le coeur des autres, couper en largeur en 6 tranches, réserver
- NaN
Mélanger la farine avec les pommes râpées, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier cuisson, lisser. Tourner les tranches de pommes dans le jus de citron réservé, répartir sur la pâte.
- de gelée de nappage (voir «Remarque») ou gelée de coings
- NaN g
Indications
Conservation:, ,le gâteau Guillaume Tell est bien meilleur frais.
Remarque:, ,la gelée de nappage donne au gâteau un arôme sucré et un beau brillant. Elle est vendue dans les grands supermarchés Coop.
Moule:, ,Pour une plaque rectangulaire
Cuisson:, ,env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer le gâteau, laisser refroidir sur la plaque. Faire fondre la gelée de nappage dans une petite casserole, en badigeonner le gâteau.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
200 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
30 g
- Protéine
5 g