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Betty Bossi

Gâteau Guillaume Tell

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Des pommes avec des trous comme des trophées présentées sur une pâte croustillante. Le gâteau de Guillaume Tell parfait pour un 1er août.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
200 kcal
sans lactose
Gâteau Guillaume Tell

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
citron bio, zeste râpé, réserver tout le jus
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de farine
NaN g
pommes rouges (d’env. 180g; p. ex. Braeburn), la moitié pelée, grossièrement râpée; ôter le coeur des autres, couper en largeur en 6 tranches, réserver
NaN
de gelée de nappage (voir «Remarque») ou gelée de coings
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    citron bio, zeste râpé, réserver tout le jus
    NaN

    Dans un bol, fouetter le sucre et les oeufs au batteur électrique jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le zeste de citron.

  2. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Monter les blancs en neige avec le sel.

  3. de farine
    NaN g
    pommes rouges (d’env. 180g; p. ex. Braeburn), la moitié pelée, grossièrement râpée; ôter le coeur des autres, couper en largeur en 6 tranches, réserver
    NaN

    Mélanger la farine avec les pommes râpées, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier cuisson, lisser. Tourner les tranches de pommes dans le jus de citron réservé, répartir sur la pâte.

  4. de gelée de nappage (voir «Remarque») ou gelée de coings
    NaN g

Indications

Conservation:, ,le gâteau Guillaume Tell est bien meilleur frais.

Remarque:, ,la gelée de nappage donne au gâteau un arôme sucré et un beau brillant. Elle est vendue dans les grands supermarchés Coop.

Moule:, ,Pour une plaque rectangulaire

Cuisson:, ,env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer le gâteau, laisser refroidir sur la plaque. Faire fondre la gelée de nappage dans une petite casserole, en badigeonner le gâteau.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

200 kcal

Énergie

3 g

Énergie

30 g

Protéine

5 g

Bon appétit