Tourte croustillante
Pour que vous puissiez briller lors d’une prochaine invitation avec une divine tarte sans gluten.
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 351 kcal
Ingrédients
- de chocolat à cuire Bloc concassé (voir «Remarque» et «Suggestions»)
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de corn-flakes sans gluten (voir «Suggestions»)
- NaN g
- de noisettes entières, grossièrement hachées
- NaN g
- de yogourt nature
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- de mûres
- NaN g
- nectarines, une moitié en petits quartiers, l’autre en petits dés
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de chocolat à cuire Bloc concassé (voir «Remarque» et «Suggestions»)
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
Faire fondre sur feu doux le chocolat avec le beurre dans une grande casserole.
- de corn-flakes sans gluten (voir «Suggestions»)
- NaN g
- de noisettes entières, grossièrement hachées
- NaN g
Incorporer les corn-flakes et les noisettes, verser la masse dans le moule préparé, répartir uniformément. Réserver env. 1 heure à couvert au frais.
- de yogourt nature
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
Mélanger yogourt, sucre et sucre vanillé.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c. à soupe de la masse au yogourt, bien incorporer aussitôt au reste. Réserver au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre, lisser. Incorporer délicatement la crème fouettée.
- de mûres
- NaN g
- nectarines, une moitié en petits quartiers, l’autre en petits dés
- NaN
Répartir sur le fond la moitié des mûres tout le long du bord. Disposer les dés de nectarines au centre. Recouvrir avec la masse au yogourt, lisser. Laisser prendre env. 3 heures à couvert au réfrigérateur.
Springformenrand entfernen, Torte mit einem Spachtel vom Papier lösen, sorgfältig auf eine Tortenplatte schieben. Mit den Nektarinenschnitzen und den restlichen Brombeeren verzieren.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et recouvert de film fraîcheur
Suggestions:, ,Lorsqu’on garde une tourte plus d’une demi-journée au réfrigérateur, le fond à tendance à ramollir. Mais on peut préparer simplement le fond quelques jours à l’avance.
Conservation:, ,cette tourte croustillante est bien meilleure fraîche.
, ,Quant à la garniture, elle varie au fil des saisons. Pêches, melon ou baies en été, quartiers d’oranges ou bananes en hiver.
Remarque:, ,le chocolat à cuire Bloc est garanti sans gluten. Il est vendu dans beaucoup de magasins Coop.
, ,Beaucoup de chocolats noirs portent la mention «Peut contenir du froment». Mais il en existe aussi garantis sans gluten. Lire attentivement l’étiquetage.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
351 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
30 g
- Protéine
5 g