Tartelettes aux mûres
Allez à la cueillette des mûres et faites ensuite ces délicieux petits gâteaux aux mûres.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 387 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- petit œuf
- NaN
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de noisettes moulues
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- de mûres ou de groseilles à maquereau
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse grumeleuse (voir «Tour de main»).
- petit œuf
- NaN
Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
Travailler oeufs, sucre et sucre vanillé avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN c.s.
Ajouter noisettes et crème fraîche, continuer à travailler un instant.
- de mûres ou de groseilles à maquereau
- NaN g
Répartir la garniture et les baies dans les petits fonds préparés.
Indications
Conservation:, ,ces tartelettes sont bien meilleures fraîches.
Moule:, ,Pour 8 petits moules Ø env.10 cm, graissés et farinés
Tour de main:, ,travailler du bout des doigts la farine et le beurre jusqu’à obtenir une pâte uniformément grumeleuse.
Façonnage:, ,abaisser la pâte sur env. 3mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 rondelles Ø env.12cm avec un emporte-pièce dentelé, foncer les petits moules, piquer généreusement à la fourchette, réserver env.15 min au frais.
Pour gagner du temps:, ,utiliser 2 rouleaux de pâte brisée IDEE Betty Bossi en vente dans les magasins Coop.
Cuisson:, ,env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
387 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
36 g
- Protéine
7 g