Crème catalane aux pêches et à la lavande
Nos grands-mères faisaient des sachets parfumés à la lavande pour les armoires. Nous parfumons nos desserts à la lavande pour les apprécier encore plus!
Comment c'est fait:
- Porter à ébullition le lait avec la crème et la lavande, éloigner du feu, laisser infuser env. 10 min, ôter la lavande.
- Mixer finement les pêches avec le brandy, réserver.
Mélanger dans un bol sucre, oeufs et jaunes d’oeufs, ajouter le lait peu à peu en remuant. Ajouter la purée de pêches, mélanger.
Disposer les ramequins sur un linge dans un plat à gratin, verser la masse dans les ramequins.
- Répartir uniformément 1 c. à soupe de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement avec un chalumeau (voir «Tour de main»)
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 6 ramequins d’env. 1 1/2 dl
- Cuisson au bain-marie: remplir d’eau bouillante aux ÿ de la hauteur des ramequins, cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C (ou voir «Suggestion cuisson vapeur»). Retirer, sortir du plat à gratin, laisser refroidir. Réserver env. 2 h à couvert au frais.
- Suggestion cuisson vapeur: cuire les crèmes à couvert au steamer ou au four à vapeur, env. 25 min à 90° C, laisser 5 min dans le four éteint, retirer, laisser refroidir.
- Tour de main: le chalumeau de cuisine permet de caraméliser le sucre rapidement et facilement (voir «Trucs et astuces», page 25). A défaut, faire caraméliser la crème env. 2 min sous le gril préchauffé sur température maximum jusqu’à formation d’une croûte dorée.
Notations
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