Le gâteau aux poires de Betty Bossi
Merci pour les fleurs!
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 463 kcal
Ingrédients
- poires, pelées, coeur évidé, en morceaux (soit env. 250 g)
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- poires, pelées, coeur évidé, coupées en deux
- NaN
- sucre
- NaN c.s.
- de confiture d’abricots
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- poires, pelées, coeur évidé, en morceaux (soit env. 250 g)
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN c.s.
Faire cuire poires, jus de citron et eau env. 10 min à couvert sur feu doux, mixer, laisser refroidir.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Ajouter les oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Incorporer zeste de citron, purée de poires et noisettes. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la pâte, remplir le moule préparé.
- poires, pelées, coeur évidé, coupées en deux
- NaN
- sucre
- NaN c.s.
Pratiquer de très fines entailles dans les demi-poires, mais sans les fendre complètement, répartir sur la pâte, saupou- drer de sucre. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
- de confiture d’abricots
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Faire chauffer la confiture d’abricots et l’eau dans une petite casserole, passer au tamis, abricoter le gâteau aux poires.
Indications
Moule:, ,Pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 4 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
463 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
50 g
- Protéine
8 g