🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Le gâteau au chocolat de Grand-mère

Évaluation: 4.18 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 17

C’était un de nos grand succès: une recette originale du livre de pâtisserie de 1973!

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
575 kcal
Végétarien
Le gâteau au chocolat de Grand-mère

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN sachet
de chocolat en poudre
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de lait
NaN dl
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN

    Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN sachet
    de chocolat en poudre
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g
    de lait
    NaN dl

    Mélanger la farine avec poudre à lever, chocolat en poudre et noisettes, incorporer à la masse avec le lait. Remplir le moule préparé.

  3. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

, ,Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

, ,Servir avec: crème chantilly.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

575 kcal

Énergie

25 g

Énergie

77 g

Protéine

10 g

Bon appétit